Толманова Н.Е. Взаимосвязь структуры кормовых площадей и эффективности производства молока в хозяйствах республики Марий Эл // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 105-110.

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

 

Н.Е. Толманова, канд. экон. наук, доцент

Марийский государственный университет

(РеспубликаМарий Эл, г. Йошкар-Ола)

 

Аннотация: Сельскохозяйственные предприятия, содержащие высокоудойных коров, имеют высокий процент многолетних трав в структуре кормовых площадей – 74%. Исследования, проведённые автором, показали, что чем выше удельный вес многолетних трав, тем выше продуктивность дойного стада. В среднем на одну корову приходится 6,8га многолетних трав. Хозяйства республики Марий Эл, имеющие в структуре посевных более 80% кормовых площадей, получают более 60 ц от одной коровы. Сложившаяся структура кормовых площадей в республике (многолетние травы –74%, однолетние травы – 23%, кукуруза – 3%), позволила добиться уровня рентабельности молочного скотоводства на уровне 41%, что способствует его дальнейшему развитию.

Ключевые слова: эффективность, структура посевных площадей, полевое кормопроизводство, молочное скотоводство

 

 

Изучение динамики продуктивности коров в республике Марий Эл показали, что с 2009 г. по 2014 г. она возросла на с 41,5 до 48,2 ц, что значительно превышает уровень удов в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации, в целом (табл. 1). При этом в республике Татарстан и Кировской области, продуктивность составила более 44 и 56 ц, соответственно [1,2].

 

 

Таблица 1. Надоено молока на одну корову, кг

Регионы Российской Федерации

Годы

2009

2010

2011

2012

2013

Российская Федерация

4089

4189

4306

4521

4519

Приволжский федеральный округ

4039

4149

4238

4443

4446

в том числе: республика Марий Эл

4153

4404

4423

4610

4817

Республика Татарстан

4697

4755

4716

4729

4435

Чувашская Республика

3995

4158

4285

4338

4414

Кировская область

4470

4820

5103

5507

5631

 

 

В 2014 г. в 20 высокоудойных хозяйствах республики Марий Эл надаивали в среднем по 6013 кг на одну корову (рис. 1). При этом в отдельных хозяйствах продуктивность составляла более 70 ц.

 

 

C:\Users\video\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Безымянный.png

Рис.1. Динамика удоя на корову в высокоудойных молочных хозяйствах республики

Марий Эл

 

Для обеспечения высокой продуктивности коров, так же как и других животных необходимо заготавливать достаточное количество кормов. Один из принципов организации кормовой базы гласит, что должны быть опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных и их продуктивности.

Кормовая база должна отвечать зональным условиям и специализации предприятия – это, пожалуй, первый принцип организации кормовой базы. При выборе специализации наряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйственного использования, которые влияют на организацию кормопроизводства, а, следовательно, и на тип кормления скота [3]. В связи с тем, что семена кукурузы в республике Марий Эл не вызревают, то их приходится закупать, а это сказывается на повышении себестоимости кормовой единицы и в конечном итоге на себестоимости молока. Поэтому кукурузу на зеленый корм для заготовки силоса выращивают в последние годы два-пять хозяйств. Силос готовят из многолетних трав с добавлением консервантов.

В хозяйствах республики Марий Эл имеющих высокоудойных коров складывается своя структура кормовых площадей. Опыт этих хозяйств будет полезен для многих сельскохозяйственных предприятий и фермеров, что говорит об актуальности и практической значимости темы.

Результаты исследования. Группировка высокоудойных молочных хозяйств по продуктивности коров показывает, что чем выше продуктивность коров, тем выше расход кормов в ц корм. ед. в расчете на одну голову (см. табл. 2).

 

 

Таблица 2. Группировка хозяйств по продуктивности коров

Показатели

I

II

III

III к I

Количество хозяйств в группе, ед.

7

10

3

Продуктивность коров, кг

4981

5813

6593

1,3

Расход кормов на 1 голову, цкорм. ед.

54,8

61,6

66,6

1,2

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.

1,1

1,06

1,01

0,9

 

 

 

В третьей группе хозяйств самая высокая продуктивность – 6593 кг и самый высокий расход кормов на голову 66,6 ц корм. ед., но самый низкий в расчете на 1 ц молока -1,01 ц корм. ед. В себестоимости молока корма занимали в 2014 году около 43 % (42,4 %) (см. рис. 2).

 

 

 

C:\Users\video\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Безымянный.png

Рис. 2. Структура себестоимости молока в высокоудойных хозяйствах республики

Марий Эл

 

 

В отдельных хозяйствах в структуре себестоимости молока корма занимали до 70 %. Большой удельный вес затрат на корма говорит о том, что возможности снижения себестоимости 1 ц молока лежит в решении проблемы снижения себестоимости 1 ц кормовой единицы.

Добиться этого возможно путем кормления по рационам, сбалансированным не менее, чем по 24 элементам питательных веществ. Баланс должен идти не только по кормовым единицам и переваримому протеину, но и по магнию, калию и другим элементам питания. На 1 кормовую еденицу должно приходится не менее 106-110 г переваримого протеина [4].

Корма должны быть качественными. Сенаж и силос следует готовить из трав, скашиваемых в фазе бутанизации или выхода в трубку когда в них находится наибольшее количество питательных веществ. Готовят эти корма в траншеях, но не более чем в течение трех дней в анаэробных условиях. Сено в основном готовят прессованное. Объемы прессованного сена к общему объему заготовки составляют 96,8%.

Молочными хозяйствами до 95% кормов выращивают и заготавливают сами, около 5% комбикорма и зерновых закупают.

На сегодняшний день более 90% кормов в молочных хозяйствах выращиваются на пашне, где наибольший удельный вес занимают многолетние травы. В высокоудойных хозяйствах республики Марий Эл сложилась следующая структура кормовых площадей: многолетние травы – 74 %, однолетние травы – 23 %, кукуруза – 3 % (рис. 3). Площади кормовых корнеплодов и прочих силосных культур менее 1 %.

 

 

 

C:\Users\video\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Безымянный.png

Рис.3. Структура кормовых площадей в высокоудойных хозяйствах республики Марий Эл

 

 

Группировка молочных хозяйств по продуктивности коров показывает, что чем выше продуктивность коров, тем выше удельный вес многолетних трав в структуре кормовых площадей (см. табл. 3).

В хозяйствах третьей группы, имеющих самую высокую продуктивность, площадь многолетних трав в структуре кормовых культур занимает 80,7 % (см. таб. 3).

 

 

Таблица 3. Группировка хозяйств по продуктивности коров

Показатели

I

II

III

III к I

Количество хозяйств в группе, ед.

7

10

3

Продуктивность коров, кг

4981

5813

6593

1,3

Площадь кормовых культур на хозяйство, га

1631

2407

3388

2,1

Площадь многолетних трав на хозяйство, га

954

1773

2734

2,9

Площадь многолетнихтрав в площади кормовых культур, %

58,5

73,6

80,7

на 22,2%

 

Продуктивность

 

кормовых культур в 2014 году составила 22,4 ц корм. ед., себестоимость 1 ц корм. ед. – 194,44 руб. Наиболее эффективно выращивание многолетних трав. Продуктивность многолетних трав – 24,4 ц корм. ед., в то время как однолетнихтолько 18 ц корм. ед. Себестоимость кормовой единицы многолетних трав – 155,21 руб., что ниже, чем однолетних на 113,26 руб.

Группировка по продуктивности многолетних трав показала, что чем выше продуктивность многолетних трав, тем выше продуктивность коров (табл. 4). При продуктивности многолетних трав 63,3 ц корм. ед, продуктивность коров – 7020 ц корм. ед.

 

 

Таблица 4. Группировка хозяйств по продуктивности многолетних трав

Показатели

I

II

III

III к I, %

В среднем

Количество хозяйств в группе, ед.

17

2

1

 

20

Продуктивность многолетних трав, ц корм. ед.

18,6

38,9

63,3

340

24,4

Себестоимость 1 ц корм. ед. многолетних трав, руб.

148,45

161,56

175,92

118

155,21

Площадь многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу на 1 корову, га

4,6

2,2

1,7

37

6,8

Площадь всех многолетних трав на 1 корову, га

3,4

2,1

1,6

47

5,7

Продуктивность однолетних трав, ц корм. ед.

17,0

23,0

47,5

279

18,0

Себестоимость 1 ц корм. ед. однолетних трав, руб.

221,93

483,73

257,66

116

268,47

Продуктивность коров, ц

5593

6508

7020

126

6013

Уровень рентабельности молока, %

42,7

60,1

12,8

40,7

 

 

Высокая продуктивность коров позволяет иметь меньшую площадь в расчете на одну корову. В третьей группе площадь многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу на одну корову –1,6 га, в первой группе – 3,4 га, а общая площадь многолетних трав с учетом трав посева текущего года и осени прошлого года и площадей, используемых на семена соответственно – 6,8 и 5,7 га.

Заключение. Структура кормовых площадей в высокоудойных хозяйствах должна зависеть от условий в которых находится хозяйство: наличие пашни, угодий, структуры рациона, возможностей закупа семян кормовых культур и других условий, то есть должна отвечать зональным условиям и специализации предприятия.

Сельскохозяйственные предприятия республики Марий Эл, содержащие высокоудойных коров, имеют высокий процент многолетних трав в структуре посевных площадей – 74%. Чем выше удельный вес многолетних трав, тем выше продуктивность коров. В среднем на одну корову приходится 6,8 га многолетних трав.

Хозяйства республики Марий Эл, имеющие в структуре посевных более 80% кормовых площадей, надаивают от одной коровы более 60 ц молока в год. Сложившаяся структура кормовых площадей: многолетние травы – 74 %, однолетние травы – 23 %, кукуруза – 3 % позволяет рентабельно развивать молочное скотоводство, на каждый рубль затрат получать 0,41 руб. прибыли.

 

Библиографический список

1. http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/14-17.htm

2. http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/15-32.htm

3. Косолапов, В. М. Координация и эффективность научных исследований по кормопроизводству России /В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Н. А. // Кормопроизводство. – 2014.– №2.– С. 3-7.

4. Организационно-экономические основы кормопроизводства в молочных хозяйствах пригородной зоны. Толманова Н. Е. Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук/Вятская государственная сельскохозяйственная академия г. Киров, 2005.–25 с.

 

 

RELATIONSHIP BETWEEN STRUCTURE AND FEED AREA EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION IN FARMS OF THE MARI EL REPUBLIC

 

NE Tolmanova, candidate of economic sciences, associate professor

Mari State University

(RespublikaMary El, Yoshkar-Ola)

 

Abstract: Agricultural enterprises containing high yielding cows have a high percentage of perennial grasses in the structure of feeding areas — 74%. Studies conducted by the author, have shown that the higher the proportion of perennial grasses, the higher the productivity of dairy cattle. On average, one cow has to 6,8ga perennial grasses. Resources of the Republic of Mari El, with the structure of sown more than 80% of forage areas, receive more than 60 centners per cow. The current structure of forage areas in the country (-74% perennial grasses, annual plants — 23%, corn — 3%), allowed to achieve the level of profitability of dairy farming at 41%, which contributes to its further development.

Keywords: efficiency, structure of sown areas, field fodder production, dairy cattle