Матвеев Д.М. Роль логистики распределения в успешном продвижении продукции на рынке круп / Д.М. Матвеев, Е.С. Колбина // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 49-54.

РОЛЬ ЛОГИСТИКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В УСПЕШНОМ ПРОДВИЖЕНИИ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ КРУП

 

Д.М. Матвеев, канд. экон. наук, доцент

Е.С. Колбина, студент

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Новосибирск)

 

Аннотация: В настоящее время управление логистическими издержками становится все более востребованным направлением менеджмента в отраслях АПК. Не исключением стала и отрасль пищевой промышленности, производящая крупяные изделия, как наиболее конкурентоспособная сфера АПК, имеющая достаточно большое число производителей одинаковых видов продукции. В работе представлена роль логистики распределения и ее взаимосвязь с маркетингом в эффективном распределении сырья и готовой продукции на крупяном рынке России, которая является фактором повышения конкурентоспособности организации.

Ключевые слова: логистика распределения, маркетинг, рынок круп, планирование.

 

 

Крупы – важный продукт в структуре потребления российской семьи. Годовое потребление круп составляет более 11 кг на человека. Производством круп в России занимается около 400 компаний [1]. С учетом того, что данный рынок является привлекательным для инвестиций и быстрорастущим, следует ожидать увеличение этих показателей из года в год.

С расширением рынка крупяных изделий за счет появления новых производителей, растет рынок и по объемам их производства. По данным Росстата в 2013 г. было выработано 1328 тыс. т.  крупы, что на 12,8% больше, чем в 2011 г. (1177 тыс.т.) [2]. По оценкам специалистов, среднегодовой прирост объемов рынка крупяных изделий составляет около 4,5% [3].

Высокая конкуренция между организациями в отрасли, стремительный рост рынка по числу производителей и объемам выпуска приводят к необходимости развития логистики на продовольственных предприятиях, а в частности, совершенствованию системы распределения материальных потоков между их потребителями. Высокая зависимость производителей на данном рынке от потребительских предпочтений и объемов спроса позволяет выявить также тесную взаимосвязь логистики и маркетинга в управлении распределением.

В сельском хозяйстве при распределении готовой продукции следует рассматривать маркетингово-логистический подход [4], так как маркетинг формирует спрос, а логистика способствует его удовлетворению путем формирования логистических каналов и цепей поставок. Среди основных функций маркетинга в крупяных компаниях можно выделить следующие:

— выявление потребительских предпочтений россиян с целью формирования ассортимента, пользующегося спросом на рынке;

— разработка вида и характеристик упаковки крупяных изделий;

— анализ конкурентов в отрасли и степени их влияния на уровень и колебания цен на рынке круп;

— продвижение продукции в ресурсах Интернет, различных выставках, ярмарках и участие во всероссийских и международных конкурсах на лучший продукт;

разработка и реализация мероприятий по стимулированию сбыта продукции и др.

Логистика распределения на данном рынке должна реализовывать следующие задачи:

— выбор и обоснование места размещения производств и распределительных центров с сырьем и готовой продукцией, а также обеспечение условий их хранения с учетом сроков годности и физико-химических характеристик запасов;

развитие инфраструктуры, обеспечивающей быструю доставку сырья до производственного предприятия, движение сырья и незавершенного производства внутри организации, а также своевременную доставку товаров до потребителей;

— организация системы эффективных коммерческих посредников, иначе, выбор логистического канала и формирование логистической цепи товародвижения;

— контроль и влияние над формированием торговой надбавки и др.

Выявление потребительских предпочтений россиян является важным фактором, влияющим на решение о том, что производить и в каких объемах, а также на структуру производимой продукции и загрузку производственных мощностей. В настоящее время, основную долю в потреблении круп занимает рис. На втором месте, с большим отрывом, находится гречка, на третьем — пшено, на четвертом и пятом —  геркулес и манка. Доля риса в «крупяной корзине» россиянина — 41%, гречки — 16%, пшена — 7%, геркулеса — 7%, манки 5%. Остальная доля (около 24%) приходится на прочие крупы — перловую, ячневую, горох, овсяную, пшеничную, кукурузную и др. [3].

В таблице 1 представлен торговый ассортимент наиболее известных и крупных компаний-производителей крупяных изделий на российском рынке.

 

 

Таблица 1Торговый ассортимент крупнейших компаний производителей крупяных изделий на российском рынке

Товарная группа

Компания, ед. номенклатуры

ООО «Первая Крупяная Компания»

ООО «Увельская Крупяная Компания»

ООО «Агроальянс»

ООО «Мистраль»

ООО ТД «Ярмарка»

ООО «АФГ Националь»

Крупы п/п (коробка) 0,4-1 кг

28

28

63

44

49

47

Крупы п/п 1,5-2 кг

4

2

4

1

4

Крупы п/п 3-5 кг

4

9

10

5

Крупы в варочных пакетиках, в т.ч.:

16

17

11

11

18

15

в/п 5×80 г

5

4

13

в/п 0,4 кг

2

в/п 0,5 кг

5

11

11

11

15

в/п 8×100 г, 1 кг

6

0

5

Гарниры

10

6

5

14

7

Хлопья 0,35-0,45 кг, каши

7

20

17

10

6

12

Всего

69

73

109

76

87

90

 

 

Весь ассортиментный набор присутствует у двух организаций: ООО «Первая Крупяная Компания» и  ООО «Агроальянс». Ассортиментный набор оставшихся предприятий представлен не менее чем четырьмя товарными группами. Позиции, которые выпускают все организации: крупы в полипропиленовых пакетах или коробках, крупы в варочных пакетиках, хлопья и каши. Решения предприятий о производстве данных видов продукции связаны с увеличивающимся из года в год спросом на них. Так, по данным независимой исследовательской компании ROMIR за последние годы физический объем линейки круп в варочных пакетиках вырос на 32%. Доля домохозяйств, покупающих крупы в варочных пакетиках, увеличилась с 8,87% до 13,85% [5].

Почти все организации имеют наполненный ассортиментный набор, включающий эксклюзивные коллекции бобовых (маш, нут, черная фасоль, фасоль маррон и др.), экзотические сорта риса (жасмин, басмати, дикий рис, рис для ризотто и суши, смеси и др.), различные сорта чечевицы (лайрд зеленая, футбол красная, французская, белуга и др.). Некоторые редкие виды крупы на рынке, такие как акватика, арборио, бальдо, бомба, валенсия, дастар-сарык, черный тибетский, японский и др., представлены зарубежными торговыми марками. Их популярность растет из года в год.

Следовательно, для обеспечения конкурентоспособности, производителям крупяных изделий следует направлять свои мощности на производство тех видов продукции, которые пользуются наибольшим спросом у населения, и потребление которых растет с каждым годом, в частности, это такие продукты как: рис и гречка, крупы в варочных пакетиках, хлопья и каши.

Упаковка, с точки зрения повышения эффективности логистики распределения, является также не маловажным фактором, обеспечивающим продвижение продукции и увеличивающим уровень спроса на нее. На разработку и совершенствование видов упаковки крупяных изделий, с целью привлечения внимания потребителей к продукции данной организации, предприятиям следует затрачивать достаточное количество времени и ресурсов. Упаковка должна обладать такими свойствами как:

  •        прочность, с целью обеспечения сохранности транспортировки и хранении продукции;
  •        соответствие санитарным нормам, с целью обеспечения безопасности здоровья потребителей;
  •        прозрачность части упаковки, для наглядного предоставления качества продукции;
  •        информативность для потребителя и контролирующих органов;
  •        современный дизайн и приятная цветовая гамма;
  •        наличие дополнительных параметров для удобства использования — мерная линейка, способ приготовления продукции, рецепты, ушко для открывания и др. 

В настоящее время, на рынке крупяных изделий производителями используется несколько классических вариантов тары: полипропиленовый мешок на 5 и 10 кг, мягкий целлофановый пакет на 700-900 г, картонные коробки на 400-500 г и 1000 г, а также варочные пакетики с различными порциями. Один и тот же ассортимент вышеперечисленных предприятий-производителей круп представлен некоторыми компаниями в различном весе, различных упаковках и различном виде (цельном, дробленом), что также удобно для потребителя и охватывает потребности сразу нескольких групп населения (пример — ООО «Агроальянс» Экстра, Классик и Каскад).

При этом, организации стараются привлечь покупателей оригинальным оформлением или новой технологией изготовления упаковки. Случаются и настоящие прорывы: например, появление дойпака на 750 г, который использовали для круп и сахара в компании «Еврозлак» [3]. Также оригинальностью упаковки отличается компания ООО ТД «Ярмарка», ее стильный дизайн отмечен «золотом» Pentawards 2009.

Продвижение продукции в ресурсах Интернет, различных выставках, ярмарках и участие во всероссийских и международных конкурсах на лучший продукт помогают новым и уже развитым организациям-производителям крупяных изделий расширять имеющиеся рынки сбыта и осваивать новые. Предприятия, занимающие наибольшую долю рынка, ведут активное продвижение своей продукции на сайтах в Интернете, в социальных сетях, а также на различных выставках. Так, ООО «Увельская Крупяная Компания» заняла в конкурсе «Лучший Продукт-2015» на выставке «ПродЭкспо-2015» с двумя видами продукции (крупой гречневой и хлопьями овсяными) первое место, а ООО «Первая Крупяная Компания» за крупу гречневую  в варочных пакетах и новинку гречку Light, получила  55 баллов из 55 на отборочном этапе Конкурса «ГЕММА».

Выбор и обоснование места размещения производств и распределительных центров с сырьем и готовой продукцией, а также обеспечение условий их хранения с учетом сроков годности и физико-химических характеристик продукции способствуют повышению эффективности системы распределения с сохранением должного уровня качества сырья и готовой продукции. Выполнение данных задач логистики должно базироваться на анализе отрасли и производства сырья для изготовления крупяных изделий. Производственные мощности в России, в настоящее время, используются на 34,5%, причем практически все производство сосредоточено в Южном (31,9%), Центральном (20,5%), Сибирском (21,4%) и Приволжском (19,7%) федеральных округах [6].

Развитие крупяного производства должно осуществляться по сырьевому принципу. Такой подход является наиболее рациональным, так как выход готовой продукции из сырья в данной отрасли составляет 45  65% [6]. Перевозка зерна на значительные расстояния с последующей подработкой и переработкой в крупу экономически не целесообразна, так как ведет к существенному удорожанию продукции за счет высоких транспортных издержек. Помимо этого, производство крупяных изделий, в частности гречихи и проса не стабильно, так как напрямую зависит от климатических условий.

Согласно данным компании ИКАР о производстве зерновых культур в весе после доработки за 2014 г., наиболее урожайными являются Южный, Приволжский и Центральный федеральные округа (далее — ФО) (таб.2). Наибольший объем производства пшеницы был зафиксирован в 2014 г. в Южном ФО и составил 17980,2 тыс.т. Наибольший сбор ржи в весе после доработки составил 2438,1 тыс.т. и зафиксирован в Приволжском ФО. Ячмень в наибольшем объеме произвели в Центральном ФО – 7680,7 тыс.т., овес – в Сибирском ФО – 2059,0 тыс.т. Лидером по производству риса стал Южный ФО – 930,0 тыс.т., гречихи – Сибирский ФО – 237,4 тыс.т., проса Южный ФО – 212,5 тыс.т. [7].

 

 

Таблица 2. Структура производства зерновых культур по федеральным округам России в 2014 г. в весе после доработки

Федеральный округ

Производство по видам культур, тыс.т.

Пшеница

Рожь

Ячмень

Овес

Рис

Гречиха

Просо

Южный ФО

17980,2

246,5

2576,4

105,7

930

12,7

212,5

Центральный ФО

12194

322,9

7680,7

948,7

210,7

42,3

Приволжский ФО

9878,1

2438,1

5293,8

1379,9

167,6

184,6

Сибирский ФО

8241,7

191,9

1973,9

2059

237,4

17,9

Северо-Кавказский ФО

7282,8

1,6

991,4

70,7

55,6

2,7

29,9

Уральский ФО

2770,1

63,6

1081,8

463,9

18,2

0,2

Северо-Западный ФО

397,4

9,4

310,1

92,1

1,6

Дальневосточный ФО

249,7

0,1

76,1

145,2

61,5

10,8

 

 

С целью оптимизации затрат на доставку сырья до производственной организации, а также последующего распределения готовой продукции, следует размещать производственные комплексы, а также распределительные участки в тех регионах страны, в которых сосредоточено основное производство сельскохозяйственного сырья, а также находятся его потребители. С учетом настоящей структуры производства зерновых культур в России, федеральные округа, в которых размещение производственных и распределительных центров является наиболее целесообразным, следующие: Южный ФО, Центральный ФО и Приволжский ФО. Если же, предприятие нацелено на позиционное производство определенных видов круп, следует располагать производственные и складские комплексы в тех районах, в которых отмечен наиболее высокий выход данных культур.

Организация системы эффективных коммерческих посредников необходима для распределения готовой продукции между ее промежуточными и конечными потребителями. Поиск, оценка и правильный выбор посредников может осуществляться с помощью известных методов логистики – аналитических или экспертных и влияет на себестоимость произведенной продукции, а также экономический результат деятельности организации. Разветвленная сеть посредников способствует реализации готовой продукции, одновременно, это приводит к снижению контроля распределения товаров и формирования конечной цены, которая оказывает непосредственное воздействие на спрос. Узкая сеть коммерческих посредников является более контролируемой, но существенно снижает охват рынка. Поэтому планирование и правильная организация распределения готовой продукции необходимы для эффективного товародвижения.

При планировании распределения в отрасли производства крупяных изделий специалистами, занимающимися данными вопросами, должны учитываться все особенности маркетинга и логистики на крупяном рынке. Это позволит повысить конкурентоспособность организаций, расширить долю рынка и обеспечить дальнейшее развития компании.

 

Библиографический список

1. Востриков Д. Исследования ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»: обзор российского рынка круп / Д. Востриков  // Russian Food&Drinks Market Magazine. 2014. №2.

2. Россия`2013-2014: Стат. Справочник / Р76 Росстат. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/9db526004bc4e495982fdf0201bee476 (дата обращения: 09.03.2015).

3. Рынок крупяных изделий России / Журнал «Продвижение продовольствия. Prod&Prod». URL: http://www.marketing.spb.ru/mr/food/grit.htm (дата обращения: 09.03.2015).

4. Левкин Г.Г. Логистика в сельском хозяйстве: методология и концепция использования / Г.Г. Левкин, Н.М. Колычев, В.В. Семченко // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2014. №4-6. С. 52-59.

5. Сальникова О. Крупы в варочных пакетиках – источник увеличения оборота категории / О. Сальникова, М. Дымшиц // Russian Food&Drinks Market Magazine. 2014. №3.

6. О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.: Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559-р.

7. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР). URL: http://ikar.ru/ (дата обращения: 10.03.2015).

 

 

THE ROLE OF LOGISTICS DISTRIBUTION IN SUCCESSFUL PROMOTION OF PRODUCTS ON THE CROUP MARKET

 

DM Matveev, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

EU Kolbina, student

Novosibirsk State Agrarian University

(Novosibirsk, Russia)

 

Abstract: At the present time, management of logistic expenses becomes more and more demanded direction of management in branches of agrarian and industrial complex. The branch of the food industry making products from grain as the most competitive sphere of agrarian and industrial complex having rather large number of producers of identical types of production became not an exception also. In work the role of logistics of distribution and its interrelation with marketing in effective distribution of raw materials and finished goods in the market of grain of Russia which is a factor of increase of competitiveness of the organization is presented.

Keywords: distribution logistic, marketing, market of grain, planning.