Сычева И.Н. Развитие хозяйственных связей субъектов малого хлебопекарного производства сельских территорий Алтайского края / И.Н. Сычева, П.А. Анциферов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №9. – С. 82-86.

РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

И.Н. Сычева, доктор экономических наук, профессор

П.А. Анциферов, аспирант

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

(Россия, г. Барнаул)

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные направления развития хлебопекарного производства сельских территорий. Приводится комплекс мер по повышению роли муниципальных органов управления в развитии малого хлебопекарного производства сельских территорий Алтайского края.

Ключевые слова: хлебопекарное производство, сельские территории, устойчивое развитие.

 

 

Значительным резервом развития малого хлебопекарного производства сельских территорий и способом реализации его участия в производстве функционального и лечебно-профилактического хлеба является развитие хозяйственных связей его субъектов с крупными представителями своей отрасли – основными поставщиками хлеба на село, имеющими собственную логистику, технологическую основу для изготовления широкого ассортимента мучных смесей и возможности привлечения инвестиций (рисунок 1).

К основным направлениям сотрудничества следует отнести:

 использование транспортно-логистической системы крупных хлебозаводов. Мини-пекарни будут производить два вида хлеба – для широкого потребления и, будучи участниками программы развития производства функционального и лечебно-профилактического хлеба, займут собственную нишу (больных с заболеваниями, характерными для данной территории), включающую не всегда высоко платежеспособных потребителей.

 

 

Рис. 1. Направления развития хозяйственных связей крупных хлебозаводов и малых хлебопекарных предприятий сельских территорий

 

 

Для обеспечения их устойчивости им потребуется расширение рынков сбыта. Хлебозаводы продолжат поставлять социальный хлеб в села по своему графику. При этом они могут забирать эксклюзивную продукцию мини-пекарен для продажи в других населенных пунктах. В результате сложится система двустороннего обеспечения сельского населения хлебом (рисунок 2);

 поставка хлебозаводами малым хлебопекарным предприятиям сырья – мучных смесей для производства изделий с длительными сроками хранения, в т. ч. с БАДами, замороженных полуфабрикатов и частично выпеченных хлебобулочных изделий, изделий с высокой добавленной стоимостью, что расширит ассортимент последних и повысит их финансовую устойчивость.

 

Рис. 2. Формирование системы хлебообеспечения сельских территорий

 

 

Устойчивость таких отношений потребует, чтобы продукция мини-пекарен имела такую же правовую основу, что и продукция самого хлебозавода, и он будет заинтересован в том, чтобы помочь мини-пекарням в освоении системы качества ХАССП. Хлебозаводы могут выступать гарантами получения мини-пекарнями банковских кредитов для расширения бизнеса. В результате хлебозаводы диверсифицируют свой бизнес – станут не просто производителями хлеба, а еще и поставщиками ресурсов и услуг и выйдут на новый этап собственного развития.

Вторым способом развития малого хлебопекарного производства сельских территорий и реализации его участия в производстве функционального и лечебно-профилактического хлеба является развития их хозяйственных связей с зернопереработчиками. Пищевая промышленность Алтайского края имеет практически все ресурсы для развития хлебопекарного производства, а по производству муки и сухого молока регион является профицитным (в нем потребляется от произведенного 17,1% и 30% соответственно). В производство хлеба идет преимущественно мука высшего сорта (табл. 1), поэтому мукомолы являются основным стабильным и финансово устойчивым сегментом экономического пространства малого хлебопекарного производства.

 

 

Таблица 1. Структура муки, потребляемой хлебопекарными предприятиями Алтайского края, %

Наименование

2013 г.

2014 г.

2014 г. к 2013 г., ±

Мука пшеничная высший сорт

64,0

64,6

+ 0,6

Мука пшеничная I сорт

25,0

22,4

— 2,6

Мука ржаная

4,0

3,2

— 0,8

Мука грубого помола

3,0

3,1

+ 0,1

Мука из прочих культур

4,0

6,7

+ 2,7

 

 

Для самих зернопереработчиков это актуально в условиях обостряющейся конкурентной борьбы на внешних рынках и характерного для европейских рынков тренда реализации не муки, а именно мучных смесей конкретным категориям производителей хлеба. Став участниками государственной программы производства мучных смесей для функциональных лечебных и профилактических хлебов, они будут искать новых потребителей. Именно этот интерес обеспечит успех мини-пекарням, если с их стороны будет проявлена инициатива. К основным направлениям взаимодействия в данном случае предлагается относить доставку мини-пекарням мучных смесей, гарантии перед банками при получении мини-пекарнями кредитов на развитие, использование транспортной системы зернопереработчиков, развозящих муку, для доставки продукции мини-пекарен по принципу «замкнутого цикла», продвижение на рынок хлебопродукции пекарен-партнеров под своим брендом или торговой маркой, что потребует необходимости оказания им помощи в освоении системы качества.

Третьим из наиболее значимых направлением развития экономических связей субъектов малого хлебопекарного производства сельских территорий с внешней средой является их взаимодействие между собой, с аналогичными субъектами других территорий и городов в рамках профессионального объединения – гильдии пекарей и кондитеров, одной из основных функций которой предлагается рассматривать освещение договорных отношений между малыми хлебопекарнями и крупными хлебозаводами. В качестве основных принципов обеспечения взаимовыгодного сотрудничества предлагаются: обязательность заключения официальных договоров, в т. ч. и договоров намерений; публичность условий договоров (их размещение договоров на сайтах и самих предприятий, и региональной Гильдии), на сайте Гильдии — прайс-листа взаимных услуг, утвержденного отраслевым бизнес-сообществом, учитывающий и местные условия, и макроэкономическую ситуацию; детализация в договорах условий взаимодействия; ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств, учитывающих обстоятельства невыполнения.

В комплекс мер по повышению роли муниципальных органов управления в развитии малого хлебопекарного производства сельских территорий необходимо включить (рисунок 3):

 

 

Рис. 3. Направления использования средств софинансирования при реализации региональной программы развития производства функционального и лечебно-профилактического хлеба и малого хлебопекарного производства сельских территорий

на районном уровне

 

 

 постоянный мониторинг реальной потребности населения в свежем хлебе и хлебопродуктах, разнообразии их ассортимента местного производства;

 поиск потенциальных участников проекта и оказание им помощи в получении профессиональной подготовки в особо востребованных зонах;

 согласование с претендентами основных позиций договоров (муниципально-частное партнерство);

 обеспечение их участия в государственных закупках как поставщиков для местных учреждений образования, культуры, спорта, государственных учреждений и организаций;

 обеспечение мини-пекарен производственными помещениями;

 оказание помощи в подключении к коммуникациям;

 помощь в доставке свежего хлеба в отдаленные поселения и др.;

 организация тесной связи с региональной Гильдии пекарей и кондитеров в вопросах освоения малыми хлебопекарными предприятиями системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП;

 замена для местных субъектов малого хлебопекарного производства разрешительной системы на право торговли в мелкой рознице на уведомительную;

 заключение с муниципалитетами крупных городов соглашений о проведении локальных ярмарок.

Оценкой эффективности участия сельской территории в региональной программе развития производства функционального хлеба и малого хлебопекарного производства предлагается считать следующих критериев:

 доля функционального хлеба в общем объеме потребления;

 соответствие функционального хлеба основным заболеваниям, характерным для территории;

 соотношение средств бюджета, направленных на развитие субъектов малого хлебопекарного производства и налоговых поступлений от их деятельности;

 годовой объем производства хлеба совокупностью субъектов хлебопекарного производства сельской территории (муниципального района) в расчете на душу населения;

 доля занятых на субъектах малого хлебопекарного производства в общей структуре занятого населения сельской территории;

 доля бюджета сельской территории, обеспеченная доходами от деятельности субъектов малого хлебопекарного производства.

На региональном уровне необходимо:

 для снижения налоговой нагрузки на малый хлебопекарный бизнес внесение в перечень Классификатора кодов по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение патентной системы налогообложения на территории Алтайского края пункта 21.13 «хлебопечение, услуги по изготовлению хлебобулочных и  кондитерских изделий» при одновременном снижении ставки налога для субъектов хлебопечения, применяющих упрощенную систему налогообложения, до 3 процентов;

 популяризация функционального профилактического и лечебного хлеба в средствах массовой информации, в школах, детских садах, учреждениях, что потребует активной работы комитета по делам молодежи.

 


Библиографический список

1. Анциферов, П.А. Место и роль малого хлебопекарного производства в зернопродуктовомподкомплексе и развитии сельских территорий / П.А. Анциферов // Вестник АГАУ. – 2015. – №5(127). – С. 202-205.

2. Анциферов П.А. Проблемы планирования развития рынка продукции зернопереработки в России / П.А. Анциферов // Ползуновский вестник. – 2014. – №4. – Т. 2. – С. 263-267.

3. Анциферов, П.А. Влияние внешних условий на развитие малого хлебопекарного производства сельских территорий / Г.М. Гриценко, Н.Н. Величко, П.А. Анциферов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – №6(128). – С. 171-177.

4. Анциферов, П.А. Место и роль малого хлебопекарного производства в зернопродуктовомподкомплексе и развитии сельских территорий / П.А. Анциферов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – №5(127). – С. 201-205.

 

 

THE DEVELOPMENT OF THE ECONOMIC RELATIONS OF SUBJECTS OF SMALL

BAKERY PRODUCTION IN RURAL AREAS ALTAI TERRITORY

 

I.N. Sycheva, doctor of economic sciences, professor

P.A. Antsiferov, postgraduate

Altai state technical university. I.I. Polzunov

(Russian, Barnaul)

 

Abstract. This article discusses the main directions of development of bakery production in rural areas. We present a set of measures to enhance the role of municipal governments in the development of small bakeries in rural areas of the Altai region.

Keywords: bakery, rural areas, sustainable development.