Павлова М.Б. Принципы и факторы формирования ассортимента в розничных торговых предприятиях // Экономика и бизнес: теория и практика – 2017. – Т. 1. №4. – С. 121-124

 

ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА В

РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

М.Б. Павлова, старший преподаватель

Хмельницкий кооперативный торгово-экономический институт

(Украина, г. Хмельницкий)

 

Аннотация. Эффективное развитие розничной торговли в значительной мере зависит от торгового ассортимента товаров, предлагаемого к продаже населению. Для поддержания конкурентоспособности торгового предприятия необходимо увеличение его товарооборота на основе формирования оптимального ассортимента товаров. В статье исследуются основные принципы, которые необходимо соблюдать, и факторы, которые нужно учитывать при формировании ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях.

Ключевые слова: ассортимент, формирование ассортимента, конкуренция, спрос, товар.

 

 

В современных условиях конкуренции рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задачей предприятия является удовлетворить спрос лучше, чем конкуренты. Формирование оптимального товарного ассортимента это один из главных и действенных инструментов поддержания конкурентоспособности торговой сети, ведь именно ассортимент отличает одно предприятие от многих других. При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос формирования оптимальной структуры ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях.

Торговый ассортимент находится под влиянием производства и спроса населения. Товары постоянно меняются, увеличивается количество их разновидностей, появляются новые изделия. Вкусы и требования населения к товарам повышаются. Остается неизменным лишь требование к торговому ассортименту, который должен наиболее полно удовлетворять запросы потребителей. Чтобы постоянно обеспечивать соблюдение этого важнейшего условия организации культуры торговли, необходимо вести кропотливую работу по формированию ассортимента в розничных торговых предприятиях 1.

Работа по формированию ассортимента непростая задача, подобрать оптимальный ассортимент удается далеко не сразу. Для того, чтобы достичь желаемых результатов в формировании ассортимента, необходимо придерживаться основных принципов и учитывать влияние определенных факторов. К основным принципам относятся:

1. Соответствие ассортимента товара характеру спроса, предъявляемого населением в районе деятельности магазина. Ассортимент товаров должен быть гибким, то есть адаптироваться к изменениям спроса, учитывать численность и состав населения, его покупательскую способность и т.д.

2. Комплексное удовлетворение спроса обеспечивает максимальные удобства покупателям и экономию времени при приобретении товаров. Соблюдение этого принципа означает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов.

3. Обеспечения достаточной полноты, широты и глубины товарного ассортимента, его устойчивости.

4. Максимальное приближение к покупателям товаров повседневного спроса и простого ассортимента, и концентрация товаров сложного ассортимента в относительно небольшом количестве специализированных и универсальных магазинов, имеющих возможности для показа и реализации всего ассортимента товаров.

5. Экономическая эффективность работы магазина. В магазине невозможно и экономически невыгодно обеспечить наличие всего торгового ассортимента товаров. Поэтому необходимо подобрать оптимальный ассортимент, который бы позволил создать лучшие условия для покупателей по приобретению товаров, и обеспечил рентабельность работы магазина.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях сложный процесс, который находится под влиянием многих факторов. Условно их можно разделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы торгового предприятия) и специфические (которые в полной мере отражают конкретные условия работы данного торгового объекта).

К общим факторам относятся покупательский спрос и производство товаров, а также социальные, экономические, демографические, национально-бытовые, культурные, религиозные, природно-климатические факторы. К специфическим факторам относятся тип и размер магазина, квалификация кадров, уровень организации коммерческой деятельности по формированию торгового ассортимента, степень использования новых технологий, торговых площадей, умение управлять товарными потоками, транспортные условия, наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина и т.д.

Потребительские свойства товара являются важным фактором, от которого во многом зависит формирование ассортимента. Поэтому нужно исходить из специфики товарной группы и тех потребительских свойств, которые ей присущи. Ведь потребительские свойства товаров накладывают определенный отпечаток на характер спроса. В связи с этим в каждом магазине есть товары, которые должны быть в ассортименте постоянно длительное время, и товары, или их разновидности, которые могут находиться в продаже периодически. Это обеспечивает возможность адаптации ассортимента при изменении спроса. Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазине тесно связано с особенностями спроса и предложения товаров, имеет целью не только наиболее полно удовлетворить предъявленный спрос, но и осуществить активное воздействие на него.

Цена товара является основным фактором конкуренции и одновременно отражает качество предлагаемых товаров. Рост уровня доходов населения, побуждает торговые предприятия создавать торговые отделы в разных ценовых сегментах, обеспечивать наличие широкого ассортимента товаров в различных ценовых группах, появление продуктов класса «премиум», дешевых товаров, эксклюзивных товаров, изготовленных под заказ отдельного клиента. Однако, несмотря на рост денежных доходов, актуальным вопросом для современного потребителя остается цена реализации товара, ценовая гибкость, соотношение «цена-качество». Современный потребитель не желает «переплачивать». Поэтому тактике ценообразования необходимо уделять усиленное внимание.

Все большее влияние на формирование ассортимента товаров оказывает такой фактор, как мода. В настоящее время влияние моды на вкусы, потребности и спрос населения заметно увеличивается. Происходят более быстрые, чем 20 лет назад, изменения моды, а в результате ускоряется моральное старение многих товаров, которые по этой причине перестают пользоваться спросом. Поэтому на торговом предприятии нужно постоянно обновлять ассортимент товаров, следить за новинками, которые появляются на рынке, выкладывать новые товары на витринах так, чтобы покупатели не проходили мимо, а останавливались и покупали их.

Наряду с основными факторами формирования ассортимента, есть еще несколько общих тенденций, которые должны быть учтены при формировании предложения товаров и услуг для обеспечения конкурентоспособности торгового предприятия и его успеха. Такими тенденциями считают:

 ориентация на рациональное расходование свободного времени, делает актуальным наличие в ассортименте торговых предприятий готовой пищи, продуктов быстрого приготовления, непродовольственных товаров одноразового использования и т.д.;

 качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. Поэтому возникает потребность согласования времени торгового обслуживания графику рабочего времени потребителей, продлении времени работы магазинов, внедрение концепции 24/7 (работа 24 часа, 7 дней в неделю) на весь торговый объект или отдельные отделы;

 несмотря на широкий ассортимент и привлекательные упаковки товаров, когда речь идет о продуктах питания – покупатели все больше испытывают неуверенность относительно оздоровительных и вкусовых свойств. Все больше потребителей сознательно отдают предпочтение действительно натуральным продуктам, пытаясь избежать заменителей натуральных компонентов. Повышенное внимание к здоровью, популяризация здорового образа жизни требует наличия в ассортименте диетических товаров, с пониженным содержанием жира, соли, сахара, повышенным содержанием витаминов, минералов, кальция, экологических моющих и отбеливающих средств, товаров бытовой химии без содержания сульфата натрия, белья и одежды из природного сырья и т.д.;

 бурное развитие науки и техники в корне изменили не только производительные силы, но и саму жизнь. Технически новые продукты не только отличаются от своих предшественников, но и превосходят их. Чтобы заинтересовать современного потребителя, в ассортименте должны быть товары, которые соответствуют современному научно-техническому уровню.

Одной из главных проблем, мешающих создать оптимальный ассортимент, является некомпетентность персонала. Она выражается не только в отсутствии знаний о наиболее популярных товарах, но и в стиле работы с поставщиками, когда ненужные товары появляются на полках магазина из-за того, чтобы были предложены выгодные условия. Для того, чтобы предприятие было конкурентоспособным и успешно функционировало на рынке, необходим квалифицированный персонал, владеющий знаниями и опытом управления ассортиментом 2.

В последние годы в сфере торговли Украины заметны положительные изменения: создаются розничные торговые предприятия, которые по уровню культуры обслуживания покупателей соответствуют требованиям европейских стандартов, внедряются современные торговые технологии, определилась устойчивая тенденция к реальному росту объема розничного товарооборота, сектор потребительских товаров стремительно растет, увеличивается объем потребление товаров и услуг. Высокий уровень развития товарного предложения, использование маркетинговых подходов для продвижения и стимулирования сбыта товаров способствовали появлению потребителей нового типа, ожидания и требования которых существенно отличаются от тех, что существовали несколько десятилетий назад 3.

Современные потребители знают, чего они желают. Они строгие критики, практически мыслящие, экономные и умные покупатели. Одним словом, розничные торговцы должны хорошо знать своих покупателей, лучше прогнозировать их желания и потребности, предлагать широкий ассортимент товаров и дарить такие впечатления от процесса покупок, которые всегда превосходили бы ожидания покупателей. И это самая сложная задача из всех, которые предстоит решать розничным торговцам в следующем десятилетии 4. А одним из главных факторов успешной работы является сбалансированный ассортимент. Таким образом, формирование торгового ассортимента должна опираться на ряд факторов. Знание и использование их дает возможность лучше использовать товарные ресурсы, полнее удовлетворять покупательский спрос и в конечном итоге получить прибыль.

 

Библиографический список

1. Кружковская Л.Г., Хачатуров Ю.Н. Спрос и формирование ассортимента в магазине // Л.Г. Кружковская, Ю.Н. Хачатуров. М.: Экономика, 1972. 63 с.

2. Юрова Н.А. Управление ассортиментом как функциональный аспект коммерческой деятельности // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2009. №8 (141). С. 83-89.

3. Шульгіна Л. М. Структура споживчої цінності товарів та шляхи її формування / Л. М. Шульгіна, В. М. Мельничук // наук. журн. «Вісник Донецького університету: Серія В: Економіка і право, Спецвипуск», Т. 1. – Донецьк: Донецький національний університет, 2011. – Спецвипуск, том 1. – С. 279–283.

4. Берман Б. Розничная торговля: стратегический подход [текст]: пер. с англ. // Б. Берман, Дж. Р. Эванс. – М.: Вильямс, 2003. – 1181 с.

 

PRINCIPLES AND FACTORS OF THE ASSORTMENT FORMATION IN RETAIL TRADE ENTERPRISES

 

M.B. Pavlova, senior lecturer

Khmelnitsky cooperative trade and economic institute

(Ukraine, Khmelnitsky)

 

Abstract. Effective development of retail trade to a great extent depends on the trade assortment of goods offered to the public sale. For maintaining the competitiveness of trade enterprises need to increase its turnover on the formation basis of goods optimum assortment. The basic principles which must be observed and factors which must be considered when forming the assortment of commodities in retail trade enterprises are investigated in the article.

Keywords: assortment, assortment formation, competition, demand, commodity.