Саидов С.Ш. Развитие институтов гражданского общества в Узбекистане // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №8. – С. 71-73.

ОСОБЕННОСТИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

 

Р.Х. Ташматов, канд. экон. наук

Научно-исследовательский центр “Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана” при Ташкентском государственном экономическом университете

(Узбекистан, г. Ташкент)

 

Аннотация. В данной статье обоснована актуальность развития производства плодоовощной сферы, приведена краткая характеристика правительственных решений, оценены результаты реформ в этой сфере, а также раскрыто современное состояние производства, переработки, экспорта и потребления плодоовощной продукции, выявлены их региональные особенности, а также, исходя из этих особенностей, предложены рекомендации по размещению производственных мощностей в регионах Узбекистана.

Ключевые слова: плодоовощная продукция, экспорт, потребление, переработка, производственные мощности.

 

 

В последние годы в Узбекистане активизировались усилия по развитию и совершенствованию механизмов реализации цепочки “произодство-переработка-хранение-экспорт” в плодоовощной сфере. Только лишь в 2015-2016 гг. принято в этом направлении ряд правительственных решений [2-7], в рамках которых приняты программы и меры по увеличению производства и экспорта плодоовощной продукции. Но для достижения параметров, указанных в правительственных решениях, требуется поиск возможностей их эффективной реализации. Одной из таких возможностей является рациональное размещение производственных мощностей. Поэтому вопрос, который освещается в рамках данной статьи, актуален и имеет эффективное решение при реализации некоторых преоритетных направлений в этой сфере.

Целью данной статьи является изучение плодоовощного потенциала регионов и на этой основе разработка рекомендаций по разещению производственных мощностей в регионах Узбекистана.

Для достижения поставленной цели в статье предусмотрен анализ структуры производства в региональном разрезе и на этой основе разработаны рекомендации по размещению производственных мощностей.

Для освещения этих задач использованы сопоставительный, системный, метод группировки, экспертная оценка и др.

Плодоовощная сфера в Узбекистане является важным сегментом в обеспечении продовольственной безопасности страны и регионов. Поэтому в данной сфере предпринимаются всевозможные меры по ускоренному развитию производства плодоовощной продукции, которые дают свои результаты. Так, в прошлом году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов [1]. Т.е. рост производства овощей с началом реформ (1991) увеличилось в 3,6 раза, в том числе картофеля – в 7 раз, фруктов – 5,3 раза, винограда – в 2,4 раза и бахчи – почти в 2 раза [8]. Помимо этого, к 2030 году объемы производства плодоовощной продукции запланировано увеличить в 5,7 раза [8]. Эти приоритетные параметры можно достичь путем эффективного производства и рационального размещения объектов по переработке и хранению плодоовощной продукции в регионах. Для того, чтобы выявить возможности для более рационального размещения производственных мощностей, целесообразно проанализировать современное состояние структуры производства.

Нужно отметить, что в 2015 году в стране было произведено 19003,1 тыс. тонн плодоовощной продукции, основная доля которого сосредоточена в Самаркандской (16,8%), Ташкентской (15,6%), Андижанской (12,9%), областях. Из них 628,1 тыс. тонн (или 3,3% от общего объема произведенной продукции) использовано на семена. Здесь также лидирующие позиции занимают Самаркандская (16,6%), Ташкентская (14,1%), Андижанская (11,0%) области (таблица).

 

Таблица. Производство и использование плодоовощной продукции в регионах Узбекистана (2015 г.), тыс. тонн

 

Производ ство, тыс. тонн

Удельный вес, %

Использование

Семена, тыс. тонн

Удельный вес, %

Переработка, тыс. тонн

Удельный вес, %

Экспорт, тыс. тонн

Удельный вес, %

Потребление населением, тысонн

Удельный вес, %

По республике:

19003,1

100

628,1

100

4867,9

100

2295,5

100

15598,3

100

Республика Каракалпакстан

449,6

2,4

13,2

2,1

58,3

1,2

98,7

4,3

424,3

2,7

области:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андижанская

2452,9

12,9

68,8

11,0

474,5

9,7

160,7

7,0

2042,8

13,1

Бухарская

1290,8

6,8

38,3

6,1

282,2

5,8

99

4,3

1151,9

7,4

Джизакская

824,3

4,3

21,5

3,4

109,6

2,3

70,6

3,1

752,8

4,8

Кашкадарьинская

1048,5

5,5

47,1

7,5

303

6,2

164,1

7,1

872,3

5,6

Навоийнская

553,5

2,9

11,1

1,8

106,2

2,2

50,5

2,2

504

3,2

Наманганская

1305,7

6,9

61,9

9,9

391,2

8,0

140,97

6,1

1093,3

7,0

Самаркандская

3192,5

16,8

104

16,6

1132,8

23,3

340,7

14,8

2181,8

14,0

Сурхандарьинская

1568,3

8,3

58,9

9,4

291,4

6,0

164,1

7,1

1401,4

9,0

Сырдарьинская

692

3,6

26

4,1

80,8

1,7

92

4,0

533,6

3,4

Ташкентская*

2957,8

15,6

88,8

14,1

1059,1

21,8

623,5

27,2

2390

15,3

Ферганская

1658,6

8,7

64,5

10,3

402,1

8,3

196

8,5

1382,3

8,9

Хорезмская

1008,4

5,3

24,2

3,9

176,9

3,6

94,63

4,1

922

5,9

Источник: Таблица составлена автором на основе данных Госкомстата РУз

* в том числе г. Ташкент

 

 

На переработку было направлено 4867,9 тыс. тонн (или 25,6% от общего объема произведенной продукции). Почти половина переработанной продукции приходится на Самаркандскую (23,3% от общего объема переработки) и Ташкентскую (21,8%) области.

По статистическим данным в 2015 году было экспортировано 2295,5 тыс. тонн плодоовощной продукции. Основная доля в объеме экспорта принадлежит Ташкентской (27,2% от общего объема экспорта) и Самаркандской области (14,8%).

Необходимо отметить, что основная часть (2295,5 тыс. тонн или 12,1% ) валового урожая плодоовощной продукции потребляется населением. Как показывают данные в таблице, большое потребление зафиксировано в Ташкентской (15,3%), Самаркандской (14,0%) и Андижанской (13,1%) областях.

В целом, из вышеприведенного анализа можно сделать вывод, что основными регионами по производству, переработке и экспорту являются Ташкентская, Самаркандская и Андижанская области. Исходя из этого, целесообразно сосредоточить основные силы и резервы, а также создание производственных мощностей именно в этих регионах, так как здесь сформировалась необходимая инфраструктура, налажены внутренние и внешние экономические отношения, а также создан деловой климат, что приведет к более эффективному использованию ресурсов и повышению конкурентоспособности продукции.

 

Библиографический список

1. Каримов И.А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации – наша приоритетная задача // Народное слово / 16 января 2016 года.

2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2016 года № ПП-2539 «О мерах по организации и проведению на ежегодной основе Международной плодоовощной ярмарки».

3. Постановление Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2016 года № ПП-2520 «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур».

4. Постановление Президента Республики Узбекистан от 08.04.2016 г № ПП-2517 «О создании ассоциации предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции «Узбекозиковкатзахира».

5. Постановление Президента Республики Узбекистан от 07.04.2016 г. № ПП-2515 «Об образовании специализированной внешнеторговой компании по экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции «Узагроэкспорт».

6. Постановление Кабинета Министров РУз от 15 июня 2016 года № 207 «Об утверждении положения о порядке экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции».

7. Постановление Кабинета Министров РУз от 15 июня 2016 года № 206 «Об утверждении Положения о государственном заказе на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда».

8. http://stat.uz-официальный сайт Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

 

 

FEATURES AND WAYS OF DEVELOPMENT OF FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTION IN UZBEKISTAN

 

A.D. Tashmatov, candidate of economic sciences

Research Center «Scientific bases and problems of development of the economy of Uzbekistan» at the Tashkent state economic university

(Uzbekistan, Tashkent)

 

Abstract. In this article the urgency of development of fruit and vegetable areas presents brief characteristics of governmental decisions, evaluate the results of the reforms in this sphere, as well as disclose the current state of production, processing, export and consumption of fruit and vegetable products, revealed their regional characteristics, as well as on the basis of these features recommendations on the placement of production facilities in the regions of Uzbekistan.

Keywords: fruits and vegetables, exports, consumption, processing, production capacity.