Дамм Е.В. Необходимость совершенствования отраслевого управления птицеводческим подкомплексом (на материалах Новосибирской области) // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 101-104.

НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОТРАСЛЕВОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИМ ПОДКОМПЛЕКСОМ

(НА МАТЕРИАЛАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

А.Т. Стадник, д-р экон. наук, проф.

Е.В. Дамм, аспирантка

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия. г. Новосибирск)

 

Аннотация: В настоящее время, птицеводство является одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. Однако, несмотря на явные плюсы, птицеводы сталкиваются с массой проблем. Важнейшую роль в их урегулировании должно играть государство. В работе автор предлагает и обосновывает необходимость создания организации на базе Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, выполняющей функции контроля и регулирования деятельности всех птицеводческих хозяйств региона.

Ключевые слова: птицеводство, преимущества и проблемы птицеводства, отраслевое управление.

 

 

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию, проведенном  по итогам 2014 года, Президент РФ отметил, что в рамках сложившихся сегодня сложных политических и экономических условий политика импортозамещения, является приоритетным направлением развития экономики всех субъектов страны, и призвал глав регионов «…в течение трёх-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, в значительной степени, конечно, собственного производства…» [1].

Согласно утвержденной правительством РФ потребительской корзины на 2015 год, среднестатистический гражданин нашей страны для нормального существования должен употреблять в день около 300 г. хлеба, 280 г. картофеля, 300 г. овощей, 160 г. фруктов свежих, 60 г. сладкого, 800 г. молока и молочных продуктов, 40 г. масла растительного и жиров, 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, а также употреблять за неделю порядка 350 г. рыбы и довольствоваться в день 160 г. мяса (табл. 1) [2].

 

 

Таблица 1. Продуктовая потребительская корзина на 2015 год

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

пенсионеры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

126,5

98,2

76,6

Картофель

кг

100,4

80

88,1

Овощи и бахчевые

кг

114,6

98

112,5

Фрукты свежие

кг

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

кг

58,6

54

44

Рыбопродукты

кг

18,5

16

18,6

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

290

257,8

360,7

Яйца

штука

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

11

10

5

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

 

 

В 2014 году численность постоянного населения Новосибирской области составила 2 731,2 тыс. чел. [3]. Таким образом, для самостоятельного обеспечения населения региона продуктами мясной и мясоперерабатывающей промышленности необходимо обеспечить ежегодное производство не менее 160 тыс. тонн мясных продуктов и не менее 574 млн. яиц.

По оперативным данным Новосибирского отделения Федеральной службы государственной статистики, за период январь 2014г. – ноябрь 2014г. в области выращено на убой порядка 195 тыс. тонн скота и птицы в живом весе и 1 151,1 млн. яиц (табл. 2) [3].

 

 

 

Таблица 2. Производство мяса и яиц в хозяйствах Новосибирской области

Вид продукции

Январь – ноябрь 2014 г.

В % к соответствующему периоду 2013 г.

Мясо (скот и птица на убой в живом весе), тыс. тонн

195,2

105,2

Яйцо, млн. штук

1 151,1

93,6

 

 

На первый взгляд жители Новосибирской области могут быть спокойны за продовольственное обеспечение региона яйцом и мясом собственного производства, однако необходимо учитывать, что производство мяса указано в живом весе, а при обработке туш теряется порядка 45-55 % от первоначальной массы животного. Таким образом, дефицит мяса и мясопродуктов собственного производства в области составляет более 60%.

Решить данную проблему за короткий период времени можно увеличив производство мяса бройлеров на птицефабриках области.

Преимущества мясного птицеводства перед другими видами животноводства очевидны: более короткий производственный цикл, низкий уровень себестоимости готовой продукции, меньшие площади для содержания поголовья, глубокая переработка птицы и высокий выход готовой продукции, меньшие потребности в кормах, независимость от природно-климатических условий и т.д.

Рассматривая выгоды от потребления мяса птицы, следует отметить, что оно по праву считается диетическим продуктом с низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка, что очень важно для детей, пожилых людей и людей, испытывающих повышенную физическую нагрузку. Кроме того, розничная цена на 1 кг куриного мяса в разы меньше, чем на говядину, свинину или баранину, а колбасные изделия и деликатесы из мяса птицы при сравнительно низкой цене не уступают по качеству и вкусовым свойствам, аналогичным продуктам из других видов мяса (табл. 3).

 

 

Таблица 3. Розничные цены на мясо и колбасы в Новосибирской области на 01.03.2015

Наименование продукции

Цена за 1 кг, руб.

Мясо говядины (вырезка)

360,00

Мясо свинины (вырезка)

320,00

Цыпленок бройлер

135,00

Филе куриное

230,00

Колбаса вареная «Докторская» (свинина, говядина)

280,00

Колбаса варено-копченая «Сервелат» (свинина, говядина)

370,00

Колбаса вареная куриная

230,00

Колбаса варено-копченая куриная

245,00

 

 

Однако, несмотря на явные плюсы, птицеводы сталкиваются с массой проблем:

— дорогое яйцо (отечественные племзаводы не в состоянии на 100% обеспечить птицефабрики качественным инкубационным яйцом для воспроизводства родительского стада);

— отсутствие научно-технической базы для воспроизводства новых высокопродуктивных пород (кроссов) птицы;

— дорогие комбикорма (требуются корма обогащенные белком, в условиях Сибири сложно обеспечить такой рацион, птицефабрики вынуждены закупать импортные премиксы и комбикорма);

— дорогостоящие ветеринарные препараты;

— высокая конкуренция импортной продукции;

— отсутствие отечественного оборудования для глубокой переработки мяса птицы (предприятия вынуждены приобретать зарубежные машины и оборудование по высоким ценам: курсовая разница, высокие таможенные пошлины);

— высокие ставки по кредитам;

— отсутствие налоговых льгот на прибыль, полученную с использованием кредитных средств и т.д.

Безусловно, в основе решения вышеуказанных проблем лежит эффективный менеджмент организаций (птицефабрик, агропромышленных холдингов), но важнейшую роль в регулировании данных вопросов должно играть государство.

В структуре министерства сельского хозяйства региона должен быть выделен соответствующий орган, непосредственно регулирующий деятельность птицеводов области, а деятельность этого органа должна быть подчинена соответствующему ведомству на уровне государства.

Сегодня на различном уровне функционируют негосударственные структуры, позиционирующие себя как некоммерческие органы по урегулированию проблем производителей яйца и мяса птицы: НО Российский птицеводческий союз, Союз птицеводов Новосибирской области.

НО Российский птицеводческий союз создан в мае 2001 года, основная цель его деятельности – удовлетворение потребностей населения в продукции птицеводства за счет собственного производства, сокращение импортных поставок мяса птицы, обеспечение населения высококачественной отечественной продукцией. Росптицесоюз объединяет свыше 250 членов: предприятия – производители яйца и мяса бройлеров, научные учреждения, финансово-кредитные организации, заводы специализированного машиностроения и т.п. Среди членов Росптицесоюза необходимо выделить 4 птицефабрики Новосибирской области: ОАО «Птицефабрика «Евсинская», ЗАО «Коченевская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика им. 50-лет СССР», ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» [4].

Безусловно, деятельность Росптицесоюза важна в рамках государства. На базе Союза постоянно организовываются конференции, встречи, охватывающие проблемы отечественного птицеводства, однако, далеко не всегда птицеводы из регионов могут позволить себе присутствовать на данных встречах, более того, членство в Союзе предполагает ежегодную оплату взносов, которые далеко не всем по карману (до 300 тыс. руб. в год).

Что касается Союза птицеводов Новосибирской области – данная организация создана лишь формально и не осуществляет ни какой деятельности по поддержке региональных аграриев.

Деятельность птицефабрик Новосибирской области сегодня регулируется общими действиями Министерства сельского хозяйства региона наряду с тем, что необходимость создания отраслевой контролирующей организации очевидна как для процветания самих птицеводов, так и для обеспечения продовольственной безопасности области.

На базе Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, а конкретно, на базе Управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции, необходимо создать организацию, непосредственно контролирующую и регулирующую деятельность всех птицеводческих хозяйств региона, организацию, которая будет осуществлять следующие функции:

 представление интересов птицеводов в органах исполнительной и законодательной власти области – это позволит добиться совершенствования антимонопольного законодательства, оптимизации налоговой политики по отношению к данным субъектам и совершенствованию льготного кредитования, действенного ограничения ввоза импортной мясной продукции, контроля цен на ввозимые в область ветеринарные препараты, комбикорма и инкубационное яйцо, расширения субсидирования;

 взаимодействие с научными организациями, что, в свою очередь, будет способствовать решению кадровых проблем, выведению продуктивных кроссов, решению проблемы с кормами (сегодня возможна переработка ячменя и ржи с использованием ферментных препаратов);

 повышение инвестиционной активности отрасли – это подразумевает привлечение отечественных инвестиций в развитие материально-технической базы птицефабрик области, создание в регионе дилерских центров, а также строительство машиностроительных предприятий, производящих птицеводческое, мясоперерабатывающее, комбикормовое и иное вспомогательное оборудование и т.д.

 

Библиографический список

1. www.kremlin.ru

2. www.bs-life.ru

3. www.novosibstat.gks.ru

4. www.rps.ru

5. Еремеев В.И. Формирование системы государственного управления сельским хозяйством. – Калуга: Гриф, 2013. – 208 с.

6. Сандыркина О.С. Региональный рынок продукции птицеводства: проблемы развития и повышения эффективности: монография / О.С. Сандыркина, П.Н. Тимошенко; Невинномысский технологический институт; Северо-Кавказский государственный технический университет. – Ставрополь: Сервисшкола, 2008. – 132 с.

7. Труба А., Клишина М. Государственное управление аграрным сектором требует совершенствования. // АПК: Экономика и управление. – 2014 г.  – №2.

 

 

NECESSITY OF IMPROVEMENT BRANCH

MANAGEMENT POULTRY SUBCOMPLEX

(ON MATERIALS OF NOVOSIBIRSK REGION)

 

AT Stadnik, doctor of economics, professor

EV Damm, graduate student

Novosibirsk State Agrarian University

(Russia. Novosibirsk)

 

Abstract: Currently, poultry farming is one of the most promising sectors of agriculture. However, despite the obvious advantages, poultry farmers are facing a lot of problems. A crucial role in their settlement the state should play. In this paper the author proposes and justifies the need to create an organization based on the Ministry of Agriculture of the Novosibirsk region, which serves as the control and regulation of all poultry farms in the region.

Keywords: poultry-farming, advantages and problems of poultry-farming, industrial management.