Гнилицкая К.И. К вопросу об эффективности производства сыров // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №10. — С. 33-36.

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

 

Гнилицкая К.И., магистрант

Научный руководитель: О.А.Наконечная, канд. экон. наук, доцент

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Новосибирск)

 

Аннотация. В работе рассматривается текущее состояние рынка сыров и определены основные факторы, воздействующие на его развитие. Автором описаны перспективные направления повышения эффективности сычужного производства в России в условиях импортозамещения.

Ключевые слова: рынок, сыр, импортозамещение, государственное регулирование

 

 

Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. введен запрет на ввоз в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году [5]. Первоначальный срок действия данного постановления был 1 год, однако, когда ЕС 22 июня 2015 года объявил о продлении санкций, Россия также пролонгировала запрет на ввоз продукции еще на год.

По данным Федеральной Таможенной службы в 2013 году, доля импортных молокопродуктов в структуре общих продаж достигала 25%, до 50% импорта приходится на сыры. Другими словами, почти половину от всего объема потребляемой россиянами сырной продукции составляют сыры иностранного производства, привозимые более чем из 30 государств (Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Норвегия, Финляндия, Литва, Польша и другие, а также страны СНГ). Российский рынок сыров зависим от импорта, как в готовом продукте, так и сырьевой продукции.

На долю стран, попавших по продовольственные санкции российского правительства, приходится до 70% импорта сыров и творога. Основные страны-импортеры этих продуктов Нидерланды, Украина, Германия, Финляндия и Литва. Таким образом, из всего объема закупаемых за границей сыров, сейчас на территорию РФ будет попадать только 30%, следовательно, во избежание дефицита, недополученную продукцию необходимо будет замещать отечественной [6].

По статистике представленной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по данным ФТС РФ, распределение импорта сырной продукции имеет следующую структуру и объемы (рис. 1 и 2).

 

 

img-721-1409733666.jpg

Рис. 1. Динамика импортных поставок сыра в РФ в 2010-2013 гг. (т) [1].

Важным фактом является еще и то, что крупнейшим поставщиком импортных сыров на российский рынок является Белоруссия, с которой по-прежнему ведется активная торговля – ей принадлежит до трети структуры импорта сыров и творога. По сути, оставшаяся часть импорта сыра, завозимая в страну – белорусская. Однако в ассортименте поставляемых из дружественного государства сыров нет благородных пород «голубых сыров», свежих и пастообразных позиций.

 

img-721-1409733666.jpg

Рис. 2. Крупнейшие страны-экспортеры сыра в РФ в 2012 г. (доля, %)

 

 

По открытым данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в течение 2010-2014 года рынок сыров в России отличался стабильностью и имел небольшую динамику роста. Одна из причин – рост благосостояния населения, повышение рождаемости. За 2013 год на территорию Российской Федерации было импортировано до 280 тыс. тонн сыров, около 80% из которых – натуральные сыры – 80%, 12% – молодые и свежие сыры, 7% плавленые сыры.

Если сегодня импорт сокращается на 70%, то импортозамещение отечественной продукцией должно составлять не менее 16,33 тыс. тонн сыров в месяц [1].

Согласно маркетинговому исследованию, проведенному независимой аналитической компанией Alto Consulting Group, рядовая нагрузка российских производителей не в состоянии сегодня покрыть дефицит импортных сыров (рис. 3).

 

 

2222.jpg

Рис. 3. Динамика объема российского производства сыра в 2013-2014 гг. [3]

 

 

Российские производители выпускают на рынок до 350 тыс. тонн сыров в год (по результатам 2013 года), в то время как потребление составляет около 630 тыс. тонн в год, из которых около 280 тыс. тонн – импорт.

Соответственно, доля в 190-200 тыс. тонн сыров в год (или 15,8-16,6 тыс. тонн в месяц) должна покрываться увеличенной поставкой из Белоруссии или иных стран, либо же увеличением собственного производства.

На сегодняшний день на территории России, согласно статистике Минсельхоза, действует порядка 600 крупных и средних производителей сыров и всего лишь около 150 сыроваренных заводов [4].

По данным исследовательской компании Global Reach Consulting, по производству твердых и мягких сыров ведущие позиции на рынке занимают компании из Брянской области,  Удмуртии, Краснодарского края [3].

По количеству произведенного продукта лидерство среди регионов России занимает Алтайский край: каждый седьмой килограмм сыра из Алтайского края.

По данным информационного агентства REGNUM, в 2014 год, в связи с введением эмбарго Алтайский край увеличил производство сыра на 18%. В 2015 году, по итогам первых пяти месяцев, темпы роста производства сыра составляли 30%. Некоторые предприниматели освоили и производство элитных сыров. На Алтае теперь делают те только «Камамбер», но и «Маскарпоне», а также «Рикотту», «Моццареллу», «Бурату» и ряд других.

Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2,4 млн. тонн в год. Общий индекс производства молочной продукции в 2014 году 111,2% [2].

Таким образом, на примере сычужных предприятий края можно сделать вывод об успешной реализации программы импортозамещения. Российским сыроварам необходимо понимать, что вступление России в ВТО и введение продовольственного эмбарго с одной стороны осложнит ситуацию для российских производителей, а с другой откроет перспективы развития сучыжного производства, что экономически эффективно для страны и региона в целом. И уже сегодня нужно задуматься о защите собственных позиций и конкуренции с зарубежными игроками участвовать в программах государственной поддержки молочной отрасли, искать варианты объединений и создания вертикально интегрированных холдингов, проводить работу по стабилизации качества продукции, предлагать рынку новые виды продукции и упаковки. Без этих действий нельзя надеяться не только на рост, но даже на сохранение рыночных позиций.

 

Библиографический список

1. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка: ИКАР [Электронный ресурс].  Режим доступа: www.ikar.ru. Дата обращения: 07.12.2015

2. Информационное агентство Regnum: Алтайский край увеличил производство сыров [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://regnum.ru/news/1956026.html.  Дата обращения: 12.12.2015

3. Компания Alto Consulting Group [Электронный ресурс].  Режим доступа: altogroup.ru. Дата обращения: 07.12.2015

4. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.mcx.ru.  Дата обращения: 12.12.2015

5. Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. N 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 и от 24 июня 2015 г. N 320″. [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://base.garant.ru/70712500/#friends#ixzz3vXyJst1X.  Дата обращения: 07.12.2015.

6. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.customs.ru. Дата обращения: 07.12.2015.

 

 

ON EFFICIENCY OF CHEESE PRODUCTION

 

KI Gnilitskaya, graduate student

Supervisor: O.A.Nakonechnaya, candidate of economic sciences, associate professor

Novosibirsk state agrarian university

(Russia, Novosibirsk)

 

Abstract. The paper examines the current state of the market and identify the cheese-us main factors influencing its development. The author describes the prospects-directions of increase of efficiency of rennet production in Russia in the import-s.

Key words: market, cheese, import substitution, state regulation