Ниценко В.С. Использование финансового анализа как инструмента обоснования целесообразности создания интегрированных корпоративных формирований с участием перерабатывающих предприятий / В.С. Ниценко, Л.Н. Соломчук // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №8. — С. 83-93.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА КАК ИНСТРУМЕНТА ОБОСНОВАНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОЗДАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ КОРПОРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ С УЧАСТИЕМ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

В.С. Ниценко, др экон. наук, доцент

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова

(Украина, г. Одесса)

Л.Н. Соломчук, ст. преподаватель

Национальный университет пищевых технологий

(Украина, г. Киев)

 

Аннотация. На основе анализа методических подходов к определению понятия «финансовый анализ» дано его авторское понимание. Приведены основные финансовые показатели и их значение для разных групп стейкхолдеров. Проведено структурирование основных этапов финансового анализа с целью повышения эффективности использования ресурсов корпорации. Определены основные факторы и условия эффективности функционирования корпораций. Установлено, что финансовый анализ целесообразно использовать как инструмент анализа при проектировании корпораций с участием перерабатывающих предприятий.

Ключевые слова: финансовый анализ, корпорация, перерабатывающее предприятие, сельскохозяйственное предприятие, сырье.

 

 

В течение последних лет на функционирование предприятий существенно влияет экономический кризис, который вызывает необходимость адаптации субъектов хозяйствования к новым условиям деятельности и направлениям развития. Одной из ключевых проблем многих предприятий является эффективность их функционирования и экономический рост.

Эффективность функционирования предприятий в значительной степени зависит от обоснованности принимаемых управленческих решений, основанных на данных ретроспективного и перспективного финансово-экономического анализа. Для предотвращения развития кризисных явлений на предприятии необходимо постоянное обеспечение топ-менеджмента информацией о текущем уровне финансовой устойчивости и способности предприятия к дальнейшему развитию.

Систематически проводя анализ финансового состояния предприятия, можно установить тенденции изменения финансовых результатов его деятельности, контролировать финансовые показатели предприятий и их конкурентов, как в целях долгосрочного планирования развития, так и для принятия решений в текущем планировании. Финансовый анализ позволяет выявлять симптомы и причины возникновения кризисных явлений, оценить вероятность наступления угрозы банкротства на микроэкономическом уровне, риск вложения капитала в определенное предприятие или вид деятельности. Результаты анализа могут использоваться кредитными учреждениями для определения суммы займов, которые они могут без риска невозврата кредита предоставить тому или иному предприятию. Инструментом исследования финансового состояния предприятия является финансовый анализ.

В экономической литературе существует много определений понятия «финансовый анализ», поэтому возникает объективная необходимость единого толкования и методологии исследования этой разноплановой экономической категории (табл. 1).

 

 

Таблица 1. Методические подходы к определению понятия «финансовый анализ» различными учеными-экономистами

п/п

Автор

Определение

1

2

3

1

Бланк И.А. [1]

Финансовый анализ – это процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития

2

Елисеева О.К. [2]

Финансовый анализ – это оценка и прогнозирование финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности и учета

3

Ковалёв В.В. [3]

Финансовый анализ – это способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера

4

Лахтионова Л.А. [4]

Финансовый анализ – это система способов накопления, обработки, трансформации и использования информации финансового характера с целью обеспечения жизнедеятельности хозяйствующего субъекта в условиях действия рынка и планирования конкуренции

5

Шеремет О.О. [5]

Финансовый анализ – это комплекс работ, связанный с научным обоснованием планов управленческих решений, принимаемых и объективная оценка результатов их выполнения

6

Цал-Цалко Ю.С. [6]

Финансовый анализ – это составляющая аналитического экономического исследования по изучению уровня и динамики финансовых показателей в их взаимосвязи и взаимообусловленности с целью принятия эффективных управленческих решений для обеспечения внутренней и внешней деятельности хозяйствующих субъектов, устойчивого экономического развития и устойчивого финансового состояния предприятия

Источник: систематизировано на основе [1-6]

 

Как видно из проведенных исследований [16] среди современных ученых не существует единого мнения относительно определения содержания понятия «финансовый анализ», но каждый ученый акцентирует внимание на том, что финансовый анализ является инструментом для проведения анализа финансового состояния с целью повышения эффективности принятия управленческих решений для обеспечения эффективной внутренней и внешней деятельности хозяйствующих субъектов, а также оценки текущего и перспективного состояния. Подытоживая существующие точки зрения на определение финансового анализа можно его охарактеризовать как вид анализа, наиболее объективно отражает состояние предприятия. Финансовый анализ – это процесс исследования финансового состояния для повышения эффективности принятия управленческих решений по оптимизации формирования, аккумуляции и распределения финансовых ресурсов с целью обеспечения производственной и инвестиционной деятельности предприятия, а также текущего и долгосрочного планирования и прогнозирования, контроля реализации программ и проектов по развитию субъектов хозяйствования.

Финансовый анализ дает возможность найти резервы улучшения финансового состояния предприятия, объективно оценить рациональность использования всех видов ресурсов, своевременно принимать меры по повышению платежеспособности и ликвидности предприятия, обеспечивать оптимальное производственное и социальное развитие коллектива за счет использования выявленных в ходе анализа резервов и обеспечивать разработку мероприятий финансового оздоровления предприятия.

Основная цель финансового анализа – информационно обеспечивать принятие управленческих решений, на которые существенно влияют фактические или прогнозные данные о финансовом состоянии предприятия. При этом получают определенное количество ключевых, наиболее информативных параметров, объективно, всесторонне характеризующих финансовое состояние предприятия (платежеспособность, финансовую устойчивость, независимость, рентабельность деятельности, вероятность банкротства и т.д.) [7].

С точки зрения принятия управленческих решений финансовый анализ выполняет вспомогательную функцию, которая проявляется в двух аспектах. Во-первых, анализ является лишь промежуточным этапом в процессе принятия решений. Во-вторых, результаты проведенного анализа является лишь одним из аргументов, учитываемых при принятии решения. И не исключен тот факт, что окончательно принятое решение может быть совершенно другим – не таким, как предполагают результаты проведенного анализа [8].

Финансовый анализ следует рассматривать не как самостоятельное научное направление, а как инструмент экономического анализа для принятия эффективных управленческих решений и успешного прогнозирования деятельности предприятия.

Основными целями финансового анализа являются [3]:

 определение текущего финансового состояния предприятия;

 выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

 выявление основных факторов, вызывающих изменение финансового состояния;

 прогнозирование основных тенденций финансового развития.

Объектом финансового анализа, как правило, выступает отдельное предприятие, или его структурное подразделение, или финансовая операция. Субъектами финансового анализа выступают как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации (собственники предприятия, кредиторы, инвесторы, поставщики, покупатели, налоговые органы, аудиторские, юридические и страховые фирмы, пресса и другие).

С точки зрения пользователей финансовой информации и направлений финансового анализа все финансовые показатели можно сгруппировать в три группы (рис. 1).

Таким образом, основными задачами финансового анализа являются [5]:

 выявление степени сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов, оценка потоков собственного и заемного капитала в процессе экономического товарооборота, направленного на получение желаемой прибыли, повышение финансовой устойчивости;

 оценка правильности использования денежных средств для поддержания эффективности структуры капитала;

 контроль правильности движения финансовых потоков предприятия, соблюдение норм и нормативов использования финансовых и материальных ресурсов.

Рис. 1. Финансовые показатели с точки зрения пользователей финансовой информации [9]

 

 

Цели и решение задач финансового анализа достигаются с помощью использования традиционных способов обработки информации, средств детерминированного и стохастического анализа факторов, средств оптимизации показателей.

Для оценки эффективности деятельности корпорации авторы считают целесообразным провести финансовый анализ отдельных предприятий перерабатывающего сектора – потенциальных участников интегрированного объединения, с целью формирования доказательств целесообразности создания именно корпорации в данной области и разработке соответствующих индикаторов, отражающих эффект от объединения предприятий. Оценка эффективности деятельности перерабатывающего предприятия должна проводиться в зависимости от цели руководства, учитывать особенности перерабатывающей промышленности и отражать качественные изменения всех составляющих предприятия. Для этого целесообразно использовать системы показателей, позволяющих всесторонне оценить развитие предприятия, его способность меняться и соответствовать мировым рыночным требованиям. Как правило, эффективность деятельности предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих информацию об эффективности достижения конечных результатов для проведения прогнозирования деятельности в будущем и выборе оптимальной стратегии развития.

Таким образом, формирование системы показателей управления эффективностью деятельности отечественного перерабатывающего предприятия, по мнению авторов, должно опираться на создание причинно-следственных связей: между основными направлениями деятельности предприятия с помощью построения логической причинно-следственной цепочки между основными задачами; между финансовыми потоками, обеспечивающие предприятию получения в соответствующие периоды времени затраты и доходы; предоставлять характеристику влияния задач на достижение и реализацию общей цели (критерий оценки эффективности); внедрение системы показателей управления эффективностью должно быть основано на системе мотивации персонала, что будет способствовать достижению результатов.

Последовательность проведения финансового анализа предприятия отражено на рисунке 2.

 

 

Рис. 2. Последовательность проведения финансового анализа предприятия

Источник: усовершенствовано на основе [3; 5; 6; 9-12]

 

 

Диагностика текущего финансового состояния предприятия позволяет оценить последствия тех стратегических решений, которые были приняты и выполнялись в предыдущие годы, что, в свою очередь, дает возможность оценить эффективность управления предприятием, выявить сильные и слабые стороны деятельности, а также разработать различные стратегии деятельности по направлениям: производство, маркетинг, финансы.

Выбор стратегии зависит от развития ситуаций перспективного, текущего и оперативного характера. С методологической точки зрения при обосновании общей стратегии необходимо учитывать, прежде всего, уровень экономического развития предприятия, что и позволяет определить анализ текущего финансового состояния [13].

Финансовое состояние предприятия – это показатель его финансовой конкурентоспособности по выполнению своих обязательств. Устойчивое финансовое состояние предприятия формируется в процессе всей производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Поэтому объективная оценка финансового состояния может осуществляться только с помощью системы показателей, детально и всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность предприятия.

Показатели оценки финансового состояния должны быть такими, чтобы все те, кто связан с предприятием экономическими отношениями, могли получить ответ на вопрос, насколько надежное предприятие как партнер в финансовом отношении, а следовательно, принять решение об экономической целесообразности установления или продолжения с ним отношений.

Особое значение имеет объективная финансовая оценка предприятия для его владельцев, поскольку ни один владелец не должен пренебрегать потенциальными возможностями увеличения прибыли, которые можно выявить только на основании своевременной оценки финансового состояния предприятия.

Финансовый анализ использует один из методов – метод коэффициентов, который является относительно простым в использовании, отличается наглядностью толкования результатов, а также дает возможность всесторонне (системно) оценить финансовое состояние отдельного предприятия, а значит – успешность его функционирования.

Оценка финансовой устойчивости предприятия, по нашему мнению, осуществляется с помощью расчета и анализа показателей ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент покрытия, коэффициент быстрой ликвидности, чистый оборотный капитал) и структуры капитала.

Анализ платежеспособности перерабатывающих предприятий целесообразно осуществлять путем расчета таких показателей (коэффициентов): коэффициента платежеспособности (автономии), коэффициента финансирования, коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициента маневренности собственного капитала.

Устойчивое финансовое состояние предприятия в рыночных условиях в значительной мере обусловливается его деловой активностью. Последняя проявляется через расширение рынков сбыта продукции, поддержания деловой репутации (имиджа), выход на рынок труда и капитала и др.

По результатам проведенного анализа, на примере предприятий мясной промышленности, сделан вывод, что наиболее негативно влияет на развитие предприятий уменьшение объемов производства животноводческого сырья сельскохозяйственными организациями, что привело к банкротству многих предприятий данной отрасли. Снижение цен на скот (живой вес), энергоносители, горюче-смазочные материалы и другие материальные ресурсы, в условиях мирового экономического кризиса – задача не простая и требует активных согласованных действий государственных органов и хозяйственных организаций мясопродуктового подкомплекса.

Эффективность работы предприятий мясной промышленности, также, в значительной степени, зависит от уровня цен на готовые мясопродукты, спроса населения страны, который определяется его покупательной способностью. Поэтому исключительно важным является вопрос поиска эффективных форм интеграции (сотрудничества). Важно, чтобы в интегральные объединение вошли производители кормов, животноводческой продукции, перерабатывающие и торговые организации, предприятия в рамках объединений. Кроме улучшения сугубо производственных отношений появятся условия для ускорения взаиморасчетов между участниками интеграционных формирований, сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность, работают на принципах хозяйственного расчета и взаимной выгоды.

Финансовое состояние мясоперерабатывающих предприятий не дает полного представления и ответов, почему именно в таком состоянии находятся предприятия. Кризисное состояние, как правило, в большей степени связано с недостаточным количеством сырья, что в свою очередь влияет на использование производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий. Авторами, для отображения данной проблемы, было проведено исследование производственных мощностей и их использования на двенадцати мясоперерабатывающих предприятиях Украины.

Большинство исследуемых предприятий имеют недозагруженность существующих мощностей. Такая ситуация возникла в связи с отсутствием достаточного количества мясного сырья. Анализ данных позволяет сделать выводы, что только те мясоперерабатывающие предприятия, которые являются вертикально-интегрированными объединениями (ООО «Глобинский мясокомбинат», ПАО «Мясокомбинат «Ятрань», ООО «Кременчугский мясокомбинат», ООО «Украгропостач-5») используют собственные мощности в среднем на 75-80%. Именно объединение с сельхозпроизводителями мясного сырья позволяет использовать свою мощь на этом уровне. Основными конкурентными преимуществами, которые дает этим предприятиям интеграция с другими производителями является многопрофильность производства, четкость и обязательность в выполнении требований поставщиков и заказчиков, безотходные технологии, высокое качество продукции.

На данных мясоперерабатывающих предприятиях для эффективности их работы осуществляется управление всеми видами ресурсов – сырьевыми, финансовыми, трудовыми, информационными, сформированы и действуют стратегические направления в виде политики по качеству продукции, закупки сырья, управление персоналом. Поэтому авторами предлагается создание именно интегрированных корпоративных формирований по типу корпорации с единственным собственником (частное акционерное общество), на партнёрской основе (ООО) или коллективной собственностью (публичное акционерное общество), что обеспечит мясоперерабатывающим предприятиям, участникам таких объединений устойчивость, стабильность и конкурентоспособность.

Главной целью интегрированных корпоративных объединений является повышение эффективности хозяйствования всех его участников. В рамках таких объединений возможно согласование планирования объемов производства, в частности животноводческой продукции и ее переработки, товарно-финансового оборота, согласование решений и действий по преодолению кризисных явлений, рационального использования сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов и кадрового потенциала, сокращение транспортно-заготовительных и сбытовых расходов.

Непосредственные исследования позволили выявить основные факторы и условия создания эффективно работающих корпораций способных обеспечить восстановление потенциала предприятий мясоперерабатывающей промышленности, осуществить полное использование производственных мощностей на основе диверсификационных процессов (рис. 3).

Важно то, что появляется реальная возможность накопления и концентрации финансовых ресурсов и согласования формирования перспектив расширенного производства. Объемы, специфика производства, в т. ч. перерабатывающего предприятия, зависят от природно-климатических условий территорий, сельхозугодий, мест расположения (ближе, дальше от промышленных центров), наличия возможностей инженерного обеспечения и тому подобное. Итак, интеграция в мясопродуктовый комплекс может быть разнообразной и каждая из них, с точки зрения организации, имеет право на существование.

 

 

 

Рис. 3. Факторы и условия создания эффективно работающих корпораций

Источник: усовершенствовано на основании [14-17]

 

 

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что основными причинами неразвитости корпораций в пищевой и перерабатывающей промышленности являются: высокий уровень конкуренции, необеспеченность качественным сырьем и его высокая стоимость из-за наличия большого количества посредников, постоянный рост цен на энергоносители и тарифы на перевозку грузов, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими и торговыми организациями, высокая плата за пользование кредитами, отсутствие научно обоснованных методов создания корпораций и установление эффективных взаимоотношений между предпринимателями, владельцами и работниками.

Проявились и другие негативные тенденции, которые привели к катастрофическому снижению объемов производства продукции и ухудшение обеспечения населения высококачественными отечественными продовольственными товарами. К ним можно отнести отсутствие у предприятий оборотных средств, низкие нормы амортизации, а также достаточно высокий уровень инфляции, которые не позволяют им покупать новое оборудование, внедрять современную технику и технологии и осуществлять полноценный ремонт основных средств.

В целом негативные тенденции, которые наблюдаются в развитии предприятий и организаций мясопродуктового подкомплекса, связанные с несовершенством законодательно-правовой базы, продолжающимся ростом инфляции и цен на энергоносители, сырье, материалы, что приводит к увеличению цен на продукцию и прочее. Вместе с тем часто отсутствуют современные методы управления, наблюдается снижение уровня профессионализма работников, поскольку не проводится систематическое обновление знаний.

В ходе исследования выявлены основные черты, характерные для сельскохозяйственных производителей мяса: низкий уровень концентрации производства, диспаритет цен на сырье, средства производства и готовую продукцию; наличие значительного объеме незагруженных производственных мощностей; низкий уровень заработной платы работников; нарушены хозяйственные связи; высокий уровень износа основных средств; необходимость создания новых конкурентоспособных видов продукции и выпуска ее расширенного ассортимента; производственная и организационная структуры предприятия не отвечают требованиям рынка; отсутствие современных методов и форм управления корпоративными структурами.

Основной тенденцией развития на перспективу в мясопродуктовом подкомплексе должно стать создание корпоративных объединений предприятий на базе предприятий-лидеров и их конкурентного окружения. Такие объединения должны создаваться на уровне отдельного региона, что позволит в первую очередь снизить транспортные расходы, уменьшить себестоимость единицы продукции, создать новые рабочие места и т.д.

На основе выявленных тенденций сделан вывод, что в мясопродуктовом подкомплексе при организации корпораций нужно создавать механизмы и методы повышения эффективности их деятельности, которые не только могут оказывать благоприятное влияние на развитие внутреннего потенциала государства, но и реально вливаться в систему международного разделения труда, при этом отстаивая защиту национальных интересов.

В последние годы расширение корпоративной деятельности в мясоперерабатывающей промышленности приобретает все большую актуальность, поскольку для повышения эффективности национальной экономики нужно искать прогрессивные формы и методы управления межотраслевыми объединениями, которые необходимы для развития многосекторальной украинской экономики. Но нужна также и разработка государственной стратегии развития экономики Украины и концепции основ управления деятельностью корпораций, которые будут способствовать быстрым темпам экономического роста, реформированию организации производства, выведению украинской экономики на уровень мировой конкурентоспособности.

 

Библиографический список

1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1 / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, 1999. – 559 с.

2. Єлісєєва О.К. Методи та моделі оцінки і прогнозування фінансового стану підприємств: монографія / О.К. Єлісєєва, Т.В. Решетняк. – Краматорськ: ДДМА, 2007. – 208 с.

3. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности / В.В. Ковалёв. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 519 с.

4. Лахтіонова Л.А. Фінансовий аналіз суб’єктів господарювання: монографія / Л.А. Лахтіонова. – К.: КНЕУ, 2001. – 387 с.

5. Шеремет О.О. Фінансовий аналіз: навч. посіб. / О.О. Шеремет. – К.: НУХТ, 2003. – 196 с.

6. Цал-Цалко Ю.С. Фінансовий аналіз: підручник / Ю.С. Цал-Цалко – 2-ге вид., доп. – Житомир: Спілка економістів України, 2009. – 504 с.

7. Литвин Б.М. Фінансовий аналіз: навч. посіб. / Б.М. Литвин, М.В. Стельмах. – К.: «Хай Тек Прес», 2008. – 336 с.

8. Сідорова Т.О. Фінансовий аналіз як інструмент підтримки прийняття управлінських рішень / Т.О. Сідорова, Г.Г. Лисак. – Харків: ХДУХТ, 2013. – С. 62-68.

9. Грабовецький Б.Є. Фінансовий аналіз та звітність: навч. посіб. / Б.Є. Грабовецький, І.В. Шварц. – Вінниця: ВНТУ, 2011. – 281 с.

10. Крамаренко Г.О. Фінансовий аналіз: Підручник / Г.О. Крамаренко, О.Є. Чорна  – К.: Центр учбової літератури, 2008. – 392 с.

11. Уткин Е.А. Стратегическое планирование / Е.А. Уткин. – М., 1998. – 438 с.

12. Шиян Д.В. Фінансовий аналіз: навч. посіб. / Д.В. Шиян, Н.І. Строченко. – К.: А.С.К, 2005. – 240 с.

13. Рета М.В. Діагностика фінансового стану як інструмент управління фінансовою безпекою підприємства / М.В. Рета, Н.І. Шимко. – Харків: Вісник НТУ «ХПІ». – 2013. – №67 (1040).– С. 80-90.

14. Мазуренко О.В. Розвиток інтегрованих формувань в АПК / О.В. Мазуренко // Економіка АПК. – 2006. – № 3. – C. 89-93.

15. Пилипенко А.А. Стратегічна інтеграція підприємств: механізм управління та моделювання розвитку: монографія / А.А. Пилипенко. – Харків: ВД «Інжек», 2007. – 380 с.

16. Скопенко Н.С. Формування та розвиток інтегрованих об’єднань в АПК України: Монографія / Н.С. Скопенко. – К.: НУХТ, 2012. – 266 с.

17. Фомин Д.А. Интеграция как фактор повышения эффективности АПК / Д.А. Фомин // Экономические проблемы восстановления и развития АПК: Материалы межрегиональной научно-практической конференции (Новосибирск, 18-19 января 2001 г.) / РАСХН. Сиб отд-ние СибНИИЭСХ. – Новосибирск, 2001. – 246 с.

 

 

THE USE OF FINANCIAL ANALYSIS AS A TOOL TO JUSTIFY THE ESTABLISHMENT OF AN INTEGRATED CORPORATE FORMATIONS WITH PROCESSING ENTERPRISES

 

VS Nitsenko, doctor of economic sciences, associate professor

Odessa national university named after I.I. Mechnikov

(Ukraine, Odessa)

LN Solomchuk, senior lecturer

National university of food technologies

(Ukraine, Kiev)

 

Abstract. Based on the analysis of methodical approaches to the definition of «financial analysis» given its author’s understanding. Given the main financial indicators and their implications for different groups of stakeholders. Conducted the structuring of the main stages of financial analysis in order to improve resource efficiency of the corporation. Identified the main factors and conditions for the functioning of corporations. It was found that the financial analysis should be used as an analysis tool for the design of corporations with processing enterprises.

Keywords: financial analysis, corporation, processing plant, agricultural enterprise, raw material