Матвеев Д.М. Эволюция научно-технического прогресса в сельском хозяйстве // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №2. — С. 33-38.

ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Д.М. Матвеев, канд. экон. наук, доцент

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Новосибирск)

 

Аннотация. В работе рассматривается эволюция научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и его роль в развитии экономики разных стран. Определены основные этапы НТП характеризующие переход отрасли к новому технологическому укладу. Дана краткая характеристика эволюционного и революционного типов НТП в сельском хозяйстве. Автором описываются основные проблемы, связанные со снижением инновационной активностью в сельском хозяйстве и её эффективностью в СССР и РФ.

Ключевые слова: сельское хозяйство, научно-технический прогресс, эволюция

 

 

Сельское хозяйство, как вид человеческой деятельности, имеет глубокие исторические корни. На протяжении тысячелетий люди искали способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, урожайности сельскохозяйственных культур и их устойчивости к воздействию негативных факторов окружающей среды. По мере роста населения и его урбанизации, правителями государств, всё большее значение придаётся его обеспечению доступным продовольствием. Данные процессы и послужили первым толчком для начала интенсификации производства, за счёт разработки более совершенных орудий труда и новых технологий производства. Успехи в сельском хозяйстве, позволяли государствам развивать торговлю, содержать многочисленные армии и вести завоевательные войны.

С течением времени роль сельского хозяйства в развитии экономики стран значительно ослабла. Однако его основные функции попрежнему заключаются в обеспечении населения доступным продовольствием, формирование занятости значительной части населения и сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. При этом не последняя роль отводится продовольственной безопасности страны, которая заключается в обеспечении её населения основными видами продовольствия отечественного производства.

Как показывает практика развитых аграрных стран, добиться стабильного роста объемов и эффективности производственной деятельности в сельском хозяйстве, можно только за счёт повышения инновационной активности в отрасли. Разработка и освоение научно-технических достижений позволяет добиваться длительного социально-экономического эффекта и обеспечивает высокую конкурентоспособность страны на мировом рынке продовольствия.

Положительное воздействие научно-технического прогресса (НТП) на развитие сельского хозяйства обусловлено:

 обеспечением быстрого и стабильного роста объёмов производства продукции за счёт наращивания производственного потенциала и его планомерного освоения;

 созданием новых возможностей повышения качества существующих и освоения производства новых видов продукции;

 улучшением условий труда и быта работников;

 существенным ростом производительности труда сопровождающегося сокращением потребляемых ресурсов в расчёте на единицу продукции;

 улучшением экологической составляющей производственной деятельности.

Вопросами повышения эффективности сельского хозяйства и обеспечения продовольствием растущего населения начали заниматься за много тысячелетий до нашей эры. Первыми в истории человечества планомерно начали выращивать сельскохозяйственные культуры и скот в Египте, Индии и ряде стран Азии. Впервые пшеницу и бобовые, начали возделывать в долине Инда в 6-м тысячелетии до н.э. Позднее, эти культуры распространились с Ближнего Востока на север Африки, юго-восток Европы, Персию и Индию. В Китае возделывание риса и просо началось за 7000 лет до н.э., позднее началось выращивание сои.

Исторические факты показывают, что ведение интенсивного сельского хозяйства позволяло странам существенно увеличивать плотность населения и поддерживать его быстрый рост на фоне продовольственной стабильности и роста благосостояния общества. Избыток продовольствия позволял не только развивать торговые отношения с соседними странами, но и содержать многочисленную армию, которая использовалась как для собственной защиты, так и ведения завоевательных войн.

В развитых странах того времени ведение сельского хозяйства сопровождалось селекцией сортов растений, постоянным поиском способов повышения плодородия почв и продуктивности животных. Разработка новых орудий труда и технологий производства, переработки и хранения продовольствия формировали необходимые условия для быстрого развития экономики.

Одна из первых «аграрных революций» произошла в Арабском халифате с VII по XIII вв. н.э. В этот период наблюдались крупные преобразования в сельском хозяйстве и прогресс в науках о земле. Проходило активное совершенствование агротехнологий и выведение новых высокопродуктивных сортов растений. Это позволило аккумулировать достаточное количество ресурсов для расширения своей территории и установлению торговых отношений. Вследствие чего, множество сельскохозяйственных культур и технологий их возделывания распространились далеко за пределами Халифата. В этот период произошла первая глобализация аграрной науки.

Следующий этап развития сельского хозяйства начался в конце XV в. В этот период начинается обмен сельскохозяйственными культурами и животными между странами Старого и Нового света. Особую популярность среди аграриев Европы приобретают томаты, кукуруза и картофель.

В этом же веке начинается Британская сельскохозяйственная революция, которая продлилась до XIX века. Её началом послужил импорт высокоурожайных культур, что позволило стабилизировать ситуацию с продовольствием в стране и прекратить циклический голод населения. В дальнейшем ввезенные сорта были районированы и выведены собственные, более продуктивные.

Развитие промышленной революций дало аграриям новые орудия труда, а зарождение химической промышленности послужило толчком для создания новых видов удобрений. Появление первой сельскохозяйственной техники и оборудования существенно ускорило выполнение агротехнологий и облегчило труд человека.

Быстрый рост механизации сельского хозяйства в XIXXX вв., появление тракторов и зерноуборочных комбайнов позволили значительно повысить производительность труда и кратно расширить площадь сельскохозяйственных угодий. Эта тенденция потребовала специальной подготовки от работников сельского хозяйства в области технологий производства и эксплуатации сельхозмашин. В этот период начинают появляться первые аграрные университеты и научные учреждения.

Консолидация науки и её поддержка со стороны правительства развитых стран послужила толчком для новой «аграрной (зелёной) революции», проходившей с 1940 по 1970 гг. За три десятилетия произошёл существенный рост производства продукции сельского хозяйства в мире. Основным стимулирующим фактором на этом этапе было активное внедрение и дальнейшее совершенствование новых технологий и техники. Появление пестицидов, минеральных удобрений и средств защиты растений позволили в разы повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Больших успехов в этот период добились учёные, работавшие в области селекции сельскохозяйственных животных.

Несколько иной путь развития научно-технического прогресса в сельском хозяйстве имеет Япония, в которой до 1930 г. преобладало использование мускульной силы человека. В последующем наблюдается переход к использованию тяглового скота, который продлился до 1950-х годов.

Основными причинами, сдерживающими развитие отрасли столь длительное время стали:

1) Наличие в сельской местности большого количества дешёвой рабочей силы, делавшей механизацию производственных процессов не только экономически не целесообразной, но и могло негативно отразиться  на занятости населения и его благосостоянии.

2) Низкий уровень развития государственной аграрной науки. Изначально, большая часть НИОКР выполнялась в частных фирмах и лишь частично в центральном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных наук. Первый институт механизации сельского хозяйства в Японии был создан в 1962 г., а спустя 20 лет в него входило 7 отделов с общей численностью научных работников 92 человека.

Активное освоение достижений НТП и опыта ведущих аграрных стран началось в 50-х – 60-х годах прошлого века, после проведения аграрной реформы, в рамках которой земля передавалась в собственность фермерам, возделывающим её. Значительное воздействие оказало и развитие промышленности усилившей темпы урбанизации в стране и рост покупательной способности городского населения. В 60-х годах увеличение цен на продовольствие положительно отразилось на доходах фермеров и их платёжеспособном спросе на современную технику, новые сорта сельскохозяйственных культур, средства химизации и др.

К началу 80-х годов механизация рисоводства, на долю которого приходилось около 50% в структуре ВВП отрасли, была практически завершена. Начиная с 70-х, началось проведение НИОКР и механизация в животноводстве.

Тесное взаимодействие науки и производства позволило обеспечить высокие темпы диффузии инноваций в аграрном секторе экономики. которые в 1,5 – 2 раза превышали США, Россию и страны Западной Европы. Активное использование последних достижений собственной и зарубежной аграрной науки позволило Японии в короткие сроки не только догнать развитые аграрные страны, но и обеспечить достойный уровень конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на мировом продовольственном рынке.

Следующий этап развития мировой аграрной науки начинается с середины 80-х. В его основу легли успехи в области компьютерных технологий и генной инженерии. В этот период начинается проникновение последних достижений в области электроники и робототехники в сельскохозяйственное машиностроение и агропроизводство. Развитие систем спутниковой навигации позволили учёным и сельхозтоваропроизводителям совершенствовать и оптимизировать технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Повсеместно начинает применяться точное земледелие. В XXI в. сельское хозяйство уже практически невозможно представить без использования компьютерных технологий и программного обеспечения, использование которых позволило существенно оптимизировать производственные издержки хозяйств и кратно повысить производительность труда. Некоторые экспериментальные хозяйства мясомолочной специализации практически полностью отказались от ручного труда или свели его к минимуму.

Успехи в генной инженерии позволили значительно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и получить продукцию с заданными качественными характеристиками. Новые сорта растений устойчивы к неблагоприятным природно-климатическим факторам и заболеваниям. Однако, до сих пор не известно какое воздействие на организм человека оказывает такая продукция. Это спровоцировало деление всего продовольственного рынка на 2 сегмента: генномодифицированной продукции и экологически чистой. Аналогичное деление наблюдается и в сельскохозяйственном производстве. Это отразилось и на мировой аграрной науке. Особенно ярко выражено такое деление в экономически развитых странах с высоким уровнем доходов населения.

Развитие НТП в сельском хозяйстве России имело свои исторические особенности, которые формировались в рамках реализации той или иной политики государственной власти. Долгое время основной движущей силой в отрасли оставались крупные помещичьи хозяйства, которые обладали необходимым ресурсным потенциалом и эффективностью производственной деятельности для освоения передовых научно-технических разработок.

Отмена крепостного права в 1861 г. вывело сельское хозяйство России на новый уровень, за счёт перераспределения существующего земельного фонда у государства и помещиков в пользу крестьян, работавшим на ней. Средняя площадь наделов передаваемых в собственность составляла 4,8 десятин в расчёте на 1 душу мужского населения. Спустя пол века при росте численности крестьян с 54,2 до 86,5 млн человек, размер земельного надела на душу мужского населения уменьшился пропорционально. Острая нехватка сельскохозяйственных земель и низкая эффективность их использования обострил голод населения страны. Основным производителем зерна в этот период остаются помещики, на землях которых урожайность стабильно превышает уровень крестьянских хозяйств в 1,3-1,5 раза, при высоком уровне его товарности [1].

Значительный вклад в решение проблемы малоземелья внесла Столыпинская реформа 1906 г., в рамках которой началась пропаганда и финансовая поддержка массового переселения крестьян в Сибирь. За 4,5 года 2,6 млн человек переселилось на новые земли, в то время как за 45 лет предшествующих реформе, в Сибирь уехало только около 300 тыс.

Следующим этапом аграрных реформ России была полная передача земель помещиков, монастырей и удельных земель, крестьянам.

Таким образом, вся аграрная политика 1861-1927 гг. была направлена на перераспределение сельскохозяйственных земель, а не на повышение эффективности её использования.

Значительный рост производительности труда и его эффективности наблюдается в период коллективизации, длившейся с 1927 по 1937 гг. В ходе её реализации 93% крестьянских дворов вошли в коллективные хозяйства, на которые к тому времени уже приходилось 95% валового сбора зерна и 96,3% товарного [1].

Вторая мировая война (1941-1945 гг.) нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству России. В послевоенный период на его развитие были направлены существенные финансовые и трудовые ресурсы, что позволило уже к 1950 г. практически полностью восстановить объёмы производства. Однако, в последующие 15 лет финансирование было перераспределено в пользу других отраслей, что привело к снижению валового продукта в сельском хозяйстве и продовольственного обеспечения растущего населения городов.

Решение продовольственной проблемы и активное развитие аграрной науки в России начинается с 1965 г., когда на развитие материально-технического базы АПК было направлено 1/3 от общих затрат на эти цели в структуре бюджета. При этом до 80% приходилось на сельскохозяйственное производство. Такая структура расходов в государственном бюджете сохранялась до конца 80-х годов [1]. Существенный объём инвестиций в течение 3,5 десятилетий позволил создать в АПК мощную производственную базу и стабильно наращивать объёмы производства.

Развитие науки в СССР, в том числе и аграрной, проходило опережающими темпами и являлось в-первую очередь государственным делом. Её финансирование осуществлялось на 95% из бюджета, а общий объём затрат в 1990 г, составил 35,2 млрд руб., или 5% от национального дохода.

Если рассматривать развитие научных организаций в динамике, то прослеживается стабильная положительная тенденция, как по численности научных работников, так и по объёмам финансирования. За 40 лет, начиная с 1950 г., общее число занятых в этой сфере экономики увеличилось с 162,5 тыс. до 2 млн человек (в 12 раз), а расходы на науку с 1 до 35,2 млрд руб. При этом в других сферах экономики рост был более умеренным.

Развитие аграрной науки в совокупности со значительной финансовой поддержкой государства позволили вывести сельское хозяйство России на одну из лидирующих позиций в мире. При этом наращивание объёмов производства происходило, как за счёт введения в сельскохозяйственный оборот новых площадей и увеличения количества сельскохозяйственных животных, так и за счёт активной интенсификации производства в ходе освоения последних достижений науки и техники.

В 1986-1988 гг. широкое распространение получают производственные и научно-производственные системы, создаваемые на основе кооперации научно-исследовательских и сельскохозяйственных организаций. Это позволило существенно повысить темпы освоения последних научно-технических достижений и установить хозрасчётные отношения между их участниками. При этом организации научно сферы получали оплату услуг, только при получении сельскохозяйственной организацией заявленных при подписании договора результатов. В случае сокращения объёмов производства или превышении плановых производственных затрат, хозяйству возмещались понесённые убытки.

Аналогичная форма взаимоотношений получила широкое распространение в сельском хозяйстве Японии, Китая и Дании, и довольно эффективно используется по настоящее время. К примеру, в Китае с 1979 г. применяется контрактная система оплаты консультационных услуг в виде 20% заранее оговариваемой стоимости урожая. Если урожайность снизилась по сравнению с установленным в контракте уровнем в результате нерациональных рекомендаций, из вознаграждения консультанта может быть удержано до 80% дефицита средств [2, 3, 4].

В 90-х годах существенное сокращение финансирования науки, спровоцировало массовый отток квалифицированных кадров в более доходные сектора экономики. Сложившаяся система организации науки в СССР просуществовала в России ещё 20 лет. Эффективность, которой, в условиях хронического недостатка финансирования и старения кадров, ежегодно снижалась. Аналогичная ситуация происходит и в других сферах АПК, которые с начала реформ в нашей стране оставались практически на самофинансировании в условиях жёсткого регулирования со стороны государства, только розничных цен на продукты питания.

Активное реформирование  этой сферы экономики началось лишь в 2012 г., о результатах которого судить ещё рано.

Вместе с тем, ускорение научно-технического прогресса, начавшееся в 1990-х годах, позволило существенно укрепить экономику развитых стран и послужило толчком в развитии таких мировых держав как Китай и Индия. Значительный рост производительности труда и сокращения производственных затрат, за счёт использования современных сельхозмашин и оборудования в совокупности с применением ресурсосберегающего точечного земледелия, обеспечил конкурентоспособность их продукции на международном рынке.

Заключение. Изучение эволюции НТП в сельском хозяйстве России и зарубежных стран позволяет выделить две формы его развития:

1) Эволюционная – характеризуется планомерным накоплением знаний, позволяющих стабильными темпами развивать аграрный сектор экономики.

2) Революционный – происходит в случае коренных преобразований включающих в себя существенные изменения в методах ведения производства и материально-технической базе. Эта форма научно-технического прогресса позволяет в короткие сроки вывести отрасль на качественно новый уровень. В историческом развитии общества такие скачки в развитии сельского хозяйства связаны с переходом на новый технологический уклад, под которым, согласно трактовки Ю.В. Яковеца, понимается несколько взаимосвязанных и последовательно сменяющих друг друга поколений техники, эволюционно реализующих общий технологический принцип [5].

В развитых странах мира в настоящее время реализуется 5-й технологический уклад характеризующийся развитием нескольких базовых направлений в науке и промышленности: атомная энергетика, микроэлектроника и информатика, биотехнология, генная инженерия животных, аэрокосмическая промышленность. При этом ряд учёных утверждает, что со 2-го десятилетия XXI века начинается новый виток развития технологий. Лидерами в этом направлении стали такие промышленно-развитые страны как Япония, США, страны Западной Европы. Предположительно, становление 6-го технологического уклада в них будет продолжаться до конца 30-х годов текущего столетия. В сельском хозяйстве технологический прогресс проявляется, в первую очередь, в области генной инженерии животных и растений. Одно из ведущих мест в организации и управлении производством займут микроэлектроника и информационные системы, которые уже активно используются в точном земледелии и животноводстве.

 

Библиографический список

1. Милосердов В.В., Милосердов К.В. Аграрная политика России – ХХ век. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2002. – 544 с.

2. Матвеев Д.М. Роль консалтинговой деятельности в технико-технологическом переоснащении сельского хозяйства / А.Т. Стадник, Д.М. Матвеев, М.Г. Крохта, П.П. Холодов; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013. – 200 с.

3. Бровкина М.А. Организация информационно-консультационной службы (региональный аспект): монография / М.А. Бровкина, И.К. Целовальников. – Ставрополь: ООО «Мир данных», 2008. – 116 с.

4.  Можаев Е.Е. Направления развития и проблемы функционирования информационно-консультационной службы АПК России / Е.Е. Можаев, Т.К. Абдулаева, П.Ф. Аскеров – М.: ФГОУ ДПОС РАКО АПК, 2009. – 176 с.

5. Гуриева Л.К. Концепция технологических укладов // Инновации: журнал. – СПб., 2004. – № 10. – С. 70-75.

 

 

THE EVOLUTION OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL

PROGRESS IN AGRICULTURE

 

DM Matveev, candidat of economic sciences, associate professor

Novosibirsk state agrarian university

(Russia, Novosibirsk)

 

Abstract: This paper considers the evolution of scientific and technological progress in agriculture and its role in economic development of different countries. The main stages of STP characterizing the industry’s transition to a new technological environment. Gives a brief description of the evolutionary and revolutionary types of scientific and technical progress in agriculture. The author describes the main problems associated with a reduction in innovative activity in agriculture and efficiency in the USSR and the Russian Federation.

Keywords: agriculture, scientific and technological progress, evolution