Литвиненко Е.В. Экономический кризис в России (в период 2014-2015 гг.): причины, последствия, прогнозы // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №7. — С. 47-49.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ (В ПЕРИОД 2014-2015 ГГ.):

ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ПРОГНОЗЫ

 

Е.В. Литвиненко, ассистент

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического

приборостроения

(Россия, Санкт-Петербург)

 

Аннотация. В статье рассмотрены причины, последствия и прогнозы экономического кризиса в России в период с 2014 по 2015 года. Приведены мнения некоторых экономистов по данной проблематике. Обобщена и проанализирована существующая экономическая ситуация в стране. Выявлены основные причины и истоки.

Ключевые слова: экономический кризис, экономика России, экономический прогноз

 

 

 

2014 год для российской экономики стал началом нового витка экономического кризиса, взявшего начало еще в 2008 году. Его причиной стала не сложившаяся экономическая обстановка в стране, а в основном участие России в событиях на Украине.

Резкое ухудшение состояния экономики России в 2014 году, было вызвано рядом причин, среди которых немалую долю сыграли санкции западных стран и США, последовавшими за событиями на Украине и вхождения Крыма в состав Российской Федерации 21 марта 2014 г., когда Путин В.В. подписал закон о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации. В тот же день был образован Крымский Федеральный округ (КФО) [1].

В конце 2014 г. министр экономического развития РФ Улюкаев А.В. высказал гипотезу, согласно которой, Россия имеет дело с тремя видами кризиса, которые наложились друг на друга: структурный, геополитический и связанный с ограничением по спросу.

Можно выделить следующие кризисы и проблемы, которые проявились в настоящее время в России:

 продолжение глобального структурного кризиса, ведущего к глубоким сдвигам в экономике и политике ведущих стран, к возникновению новых геоэкономических и геополитических балансов, причем в России этот кризис носит запаздывающий̆ характер;

 кризис модели экономического роста России 2000-х годов, в основе которой̆ лежало повышение спроса (в том числе потребления), что было обусловлено наличием незадействованных производственных мощностей̆ и длительным ростом цен на продукты российского экспорта;

 обострение геополитической обстановки, что отчасти связано с заметно возросшей̆ внешнеполитической̆ активностью России, хотя и не сводится к ней сама эта активность стала следствием сдвигов, происходящих в результате глобального кризиса;

 внешнеэкономический шок от принятых против России отраслевых санкций, прежде всего в финансовой̆ сфере;

 внешнеэкономический шок в результате падения цен на нефть важнейшего источника доходов российского бюджета;

 валютный̆ кризис как результат двойного внешнего шока (прежде всего, падения цен на нефть, но отчасти – и финансовых санкций);

 циклический̆ кризис, связанный̆ со снижением инвестиционной̆ активности (впрочем, циклический̆ лишь отчасти, поскольку снижение инвестиционной̆ активности имеет очевидные политические предпосылки);

 демографический̆ кризис сокращение численности населения в трудоспособном возрасте [2].

В апреле 2015 года эксперты Всемирного Банка в своем «Докладе об экономике России» уточнили: «Помимо структурного кризиса, начавшегося в 2012 году, России пришлось пережить два потрясения, которые существенно повлияли на экономику. Первый̆ из шоков обусловлен интеграцией̆ России в мировую экономику через экспорт природных ресурсов, и, соответственно, ее зависимостью от цикличности мировых сырьевых рынков. За период с июля по декабрь 2014 года цены на нефть снизились более чем вдвое, результатом чего стал шок, обусловленный̆ ухудшением внешнеторговых условий для России. Курс рубля снизился на 46% по отношению к доллару США, что отрицательно повлияло на уже слабую деловую и потребительскую уверенность. В результате мер по ужесточению денежно-кредитной̆ политики повысилась стоимость кредитования, что привело к дальнейшему снижению внутреннего спроса [3].

В результате падения курса рубля, российские власти приняли ряд мер для стабилизации валютного курса. Среди них можно выделить старт программы рекапитализации банков за счет выпуска ОФЗ в объеме 1 трлн. руб., Банк России предоставил 11 крупнейшим банкам валютные кредиты сроком на 28 и 365 дней, Министерство финансов продало валюту в объеме 1,5 млрд. долл. США.

Второй̆, более специфический̆ шок, был обусловлен геополитической напряженностью, которая возникла в марте 2014 года и стала причиной̆ экономических санкций. На фоне напряженности не только усилилось восприятие инвестиций в Россию как более рискованных, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В декабре спрэды по российским кредитным дефолтным свопам достигли пиковых значений в 578 базисных пунктов, по сравнению с 159 годом ранее. Наряду с финансовыми санкциями, ограничившими доступ крупнейших российских банков и предприятий с государственным участием к западным международным финансовым рынкам, все эти факторы привели к существенному сокращению инвестиций [3].

Однако, несмотря на все экономические потрясения, с которыми столкнулась наша страна, можно отметить, что ей удалось избежать рецессии.

В 2014 году существенного роста в экономики не наблюдалось, рост ВВП по данным Федеральной службы государственной статистики составил 0,6% по отношению к предыдущему периоду.

По мнению многих отечественных и зарубежных экономистов прогноз для России на среднесрочную перспективу не очень благоприятный. Сокращение реального ВВП в течение последующих лет, сохранение риска, как повышения, так и понижения цены на нефть, рост безработицы, отток импортных товаров это лишь немногий перечень последствий к которым приведет кризис 2014-2015 года.

Для стабилизации экономической ситуации в России необходимо опираться, прежде всего, на внутренний потенциал страны. Развитие малого и среднего бизнеса, особенно в части возрождения производства отечественных товаров является приоритетной задачей для России. Но, для достижения этих целей необходимо провести ряд преобразований и реформ.

В экономической литературе среди приоритетов ближайшего времени можно выделить следующие мероприятия, направленные восстановление экономики России:

 соблюдение гибкой налоговой политики с целью привлечения новых потенциальных предпринимателей;

 переход от расчетов в долларах и евро по международным торговым договорам, к расчету в национальной валюты;

 снижение административных барьеров для ведения бизнеса;

 поддержание конкуренции;

 обеспечение правовой и политической защищенности предпринимателей.

 

 

Библиографический список

1. Сайт свободной энциклопедии «ВикипедиЯ» https://ru.wikipedia.org.

2. В. Мау «Вопросы экономики», №2. 2015.

3. World bank group. Makroeconomics&Financial Management. Доклад об экономики России. №33, апрель 2015 г.

 

 

THE ECONOMIC CRISIS IN RUSSIA IN THE PERIOD 2014-2015.): CAUSES, CONSEQUENCES, PREDICTIONS

 

EV Litvinenko, assistant

St. Petersburg state university of aerospace instrumentation

(Russia, Saint Petersburg)

 

Abstract. The article deals with the causes, consequences and projections of the economic crisis in Russia in the period from 2014 to 2015. Given the views of some economists on this issue. Summarized and analyzed the current economic situation in the country. The main causes and origins.

Keywords: economic crisis, Russian economy, economic forecast